Материалы портала «Научная Россия»

Российскую науку ждут новые мегагранты

Год науки Россия – ЕС 2014   открывает новую программу сотрудничества российской и европейской науки

Стартовавший год науки Россия - Евросоюз откроет новые возможности для российских молодых ученых. Они получат шанс участвовать в самом передовом научном процессе, сообщил Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов на церемонии открытия, которая прошла  в Москве в отеле «Редиссон Ройал».
По его словам, речь идет не только о молодых научных сотрудниках, но также о студентах, и аспирантах, для которых планируется организовать поездки и стажировки в крупнейших европейских научных центрах. «В этом направлении уже запланировано более 30 мероприятий, но список будет расширяться»,  - сказал он.
В масштабное взаимодействие уже вовлечены исследовательские институты, компании, ученые и участники программ академического и научного обмена. И есть положительный опыт: в период с 2007 по 2013 годы более 350 ученых из РФ получили стипендии для научных стажировок по программе Марии Склодовской-Кюри. 18 россиян выиграли гранты Европейского исследовательского совета. Благодаря единому европейскому инструменту поддержки ученых со всего мира, они получили возможность работать в ЕС. Эта практика будет продолжаться.
Вообще, как отмечали многие участники в кулуарах встречи, Год науки будет полезен не только молодежи, ведь его цель дать старт новому этапу научно-технического сотрудничества России и Европы,  что заодно поможет улучшить и политический  климат. Об том, какие большие надежды возлагают обе стороны на предстоящий Год, говорит и весьма представительный состав участников встречи, среди которых были вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко, с европейской стороны – помимо 2 министров образования (Словакии и Эстонии), вице-президенты Академии наук Финляндии и Королевского общества Великобритании. 

Впервые в Москву приехала Еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. Она высоко оценила потенциал российской науки и отметила, что многими достижениями в области медицины, космических исследований, информационных технологий европейцы уже обязаны сотрудничеству с Россией.  Сейчас же, по ее мнению, перед нами стоят новые вызовы, и важно привлечь внимание ученых к проблемам изменения климата, старению населения, появлению новых медицинских технологий.   «Год науки — шанс посмотреть в будущее  и увидеть, как мы можем сформировать перспективы нашего сотрудничества», — сказала Еврокомиссар. И это не просто слова: по 7-й рамочной программе 273 российские организации уже получили общее финансирование в размере 64 миллионов евро со стороны Евросоюза.  Европейские учёные также участвуют в российских программах,  по 31 мегагранту ведутся совместные исследования. 

В рамках открывающегося Года науки в России и странах-членах Евросоюза запланированы более 200 мероприятий. Они будут посвящены как общим вопросам сотрудничества в области науки и технологий, так и узкоспециализированным темам исследований. Форумы, конференции и съезды пройдут в различных городах от Женевы до Томска.

Президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что Евросоюз для России является важным научным партнером. Именно там получают половину мировых научных результатов в математике и физике, 40% в области биологии и космоса, и это было и остается мощным двигателем научно-технического развития всего мира. Сейчас, в период активного реформирования нашей науки, мы хотели бы в максимально полной мере использовать  собственный накопленный временем опыт, сочетав его со всем тем лучшим, что есть в организации научного труда в странах Евросоюза. Есть направления, по которым мы, безусловно, должны улучшить наше взаимодействие, в частности, в области космических исследований, и сейчас готовится перечень таких проектов. То же касается атомных наук, биологии, информатики. Есть и серьезные проблемы которые надо решать, и одна из них  – бюрократия. Устранив бюрократические препоны, мы дадим научному сообществу новые возможности для эффективного совместного труда.

Отдельное место в рамках Года науки отведено задаче популяризации научных исследований: состоится международный фестиваль актуального научного кино "360 градусов", организуемый при поддержке Политехнического музея и фонда "Сколково". По всей России в октябре 2014 года пройдет Всероссийский фестиваль науки: в Москве, Курске, Ростове-на-Дону, Владивостоке можно будет посетить интерактивные выставки, экскурсии по лабораториям, творческие мастерские, и лекции именитых ученых.

 

 

 

владимир фортов год науки россия – ес 2014 дмитрий ливанов мойра гейган-куинн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий