Материалы портала «Научная Россия»

На плато Путорана обнаружено «эльфийское золото»

На плато Путорана обнаружено «эльфийское золото»
Уникальная флористическая находка сделана учеными Объединенной дирекции заповедников Таймыра

Необычная находка сделана научными сотрудниками ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» в ходе исследований комплексной экспедиции по территории Государственного природного заповедника «Путоранский». В окрестностях озера Глубокое был найден мох шистостега перистая — уникальный «светящийся мох», занесенный в Красную книгу Красноярского края. По заверениям ученых — это самая северная его находка в мире с существенным отрывом от основного ареала.

Этот вид интересен тем, что, конденсируя немногочисленный свет, который попадает и в укромные места обитания этого мха (например, под корни ветровалов), он испускает впечатляющее специфическое зеленое свечение, за которое англичане прозвали мох «эльфийским золотом». «Этот вид в Гипоарктике очень редок. На сегодняшний день самая северная его находка в России зафиксирована в Магаданской области. В Красноярском крае шистостега известна только на юге края», — прокомментировал биолог, доктор биологических наук Владимир Федосов.

Во время полевых работ также найдено около десяти новых для Таймыра видов мхов, есть новые виды и для Красноярского края, а возможно, найден и новый вид, вообще до сих пор неизвестный науке. Сделаны фотографии этого вида и его местообитания. Всего же собрано около 1200 образцов мохообразных. «Мы не ставили перед собой цель найти какой-то новый вид или наоборот. Предметом нашего изучения является биоразнообразие (данной группы организмов) в целом. Многие виды, которые предполагалось здесь встретить, как ни странно, найдены не были; и это тоже результат, хоть и отрицательный», — сказал Владимир Федосов.

Интересными оказались и результаты энтомологических исследований, т.к. ранее энтомофауна плато Путорана целенаправленно не изучалась. Ученых поразила крайне низкая численность, а, местами, практически полное отсутствие дневных бабочек в некоторых биотопах, причинами чего могут быть различные антропогенные факторы.

Кстати, на нашем портале можно посмотреть документальный фильм «Люди плато Путорана» — о людях, которые оказались связаны друг с другом через природу этого необычного места, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Путорана расположено на севере Красноярского края на границе с Таймыром. Оно возвышается над окружающей равниной почти на километр, покрыто непроходимой тайгой, озерами и бесчисленными водопадами. Там нет поселений, даже эвенки не жили на плато — слишком сложно добираться, слишком суровый климат.

объединенная дирекция заповедников таймыра плато путорана шистостега перистая эльфийское золото

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий