Материалы портала «Научная Россия»

На Марсе был океан, но испарился

На Марсе был океан, но испарился
Согласно последним исследованиям ученых 4,5 млн лет на Марсе был океан, покрывавший пятую часть поверхности планеты и глубиной как минимум 137 метров.

Группа американских ученых под руководством Джеронимо Вильянуэва (Geronimo Villanueva) из космического центра NASA изучила распределение водяного пара в марсианской атмосфере и пришла к выводу, что раньше на Красной планете был океан. Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Science.

То, что на Марсе когда-то была вода, сейчас можно считать установленным фактом. На наличие воды указывают недавние фотографии поверхности планеты, а недавно ученые сделали карту распределения воды в атмосфере Марса. Однако до сих было не очень понятно, сколько вообще воды было на планете. Группа Джеронимо Вильянуэва попыталась ответить на этот вопрос. Для этого они использовали карту распределения воды в марсианской атмосфере и знание о том, каково соотношение различных изотопов водорода в этой воде.

Оказалось, что вода в атмосфере распределена довольно неравномерно. Так, над полюсом имеется самая большая концентрация, также большое количество воды имеется и над углубленными участками Марса, при этом над относительно приподнятыми участками атмосферной воды значительно меньше. Концентрация дейтерия в атмосферной воде над углубленными областями очень близка к той, что наблюдается над земными океанами. Соответственно данные о распределении воды в атмосфере, считают ученые, может рассказать о том, где на Марсе раньше были большие резервуары с водой.

Как говорят ученые, по-видимому, раньше поверхность Марса покрывал океан, площадь которого достигала пятой части поверхности планеты. Ученые также оценили глубину предполагаемого океана исходя из того, какие области должны были быть им покрыты. Оказалось, что она была как минимум 137 метров.

вода дейтерий марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 7 марта 2015 г. 10:01:45

    Куда испарился?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий