Материалы портала «Научная Россия»

НА КОНФЕРЕНЦИИ В ИКИ РАН ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ ОБСУЖДАЮТ ФИЗИКУ ПЛАЗМЫ

НА КОНФЕРЕНЦИИ В ИКИ РАН ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ ОБСУЖДАЮТ ФИЗИКУ ПЛАЗМЫ
1-3 октября в Институте космических исследований Российской академии наук проходит международная конференция «Турбулентность, токовые слои и пересоединение в космической и астрофизической плазме»

1-3 октября в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) проходит международная конференция «Турбулентность, токовые слои и пересоединение в космической и астрофизической плазме». Конференция посвящена 70-летию академика Льва Матвеевича Зеленого – научного руководителя ИКИ РАН.

С докладами выступают выдающиеся российские и зарубежные ученые в области физики плазмы. В числе иностранных гостей доктор Йорг Бюхнер, профессор Института исследований Солнечной системы Общества им. Макса Планка (Германия), доктор Майкл Хесс, профессор университета Бергена (Норвегия) и другие ученые-физики из Японии, Италии, США и Франции – товарищи Льва Матвеевича по научной деятельности.

Цель конференции – собрать вместе ведущих специалистов космологии и астрофизики. Ученые обсуждают физические явления в земной и планетарной магнитосфере, вспоминают первые достижения и делятся данными новых исследований.

Физика космической плазмы – одно из приоритетных направлений теоретических и экспериментальных исследований в Институте космических исследований РАН. Плазма — это частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов или молекул и заряженных частиц: ионов и электронов. Плазма не похожа на твёрдое тело, жидкость или газ, поэтому её рассматривают как четвёртое агрегатное состояние вещества. Плазменную природу имеют также процессы, происходящие на Солнце – мощные вспышки энергии и следующие за ними магнитные бури на Земле.

Открывал конференцию профессор Масахиро Хашино из Японии с докладом о распределении ионов и электронов при магнитном пересоединении – процессе, возникающем при взаимодействии магнитных полей Земли и Солнца. Профессор также вспоминал, как повлияли на его научный выбор статьи Льва Матвеевича Зеленого. Хашино поблагодарил академика за вклад в космическую науку и создание сообщества физиков, изучающих космическую плазму.

Доктор Майкл Хесс задался вопросом о возникновении электрического поля во время пересоединения. После доклада он выразил благодарность Льву Матвеевичу за приглашение и возможность принять участие в конференции.

Доктор физико-математических наук Александр Милованов в своем докладе рассказал о работе с Львом Зеленым и о том, как создавалась, пожалуй, самая красивая модель в физике – модель Сакуры, которая показывает движение электрического тока в плазме и возникающих вокруг колебаний частиц. Эта модель, похожая на цветущую ветку вишни, вскоре вдохновила многих ученых на дальнейшее изучение физики плазмы и на создание новых решений плазменных процессов.

Лев Матвеевич Зеленый также выступил на конференции с докладом о достижениях физики. Академик вспоминал свое детство, студенческие годы и работу с иностранными коллегами над спутниками Интербол-1 и Интербол-2, Geotail и Claster. Благодаря опыту сотрудничества сегодня реализуются и другие международные программы совместно ИКИ РАН − ЕXOMARS и Луна-26.

Немецкий коллега и друг Льва Зелёного Йорг Бюхнер выступил с докладом о процессах в солнечной короне и о космической погоде. Электромагнитное состояние космической плазмы вблизи Земли, величины токов в плазме и магнитные бури − это целый комплекс явлений, которые называются космической погодой. Изучая Солнце и его корону можно предсказывать космическую погоду и её влияние на магнитосферу Земли.

Практически 90% материи во Вселенной находится в плазменном состоянии – наше Солнце, другие звезды, межзвездная и межпланетная среда и верхние слои планетных атмосфер (ионосфера). Специалист в области астрофизики Илан Рот из Университета Калифорнии в Беркли убежден, что физика плазмы – это приоритетное направление современной науки. Дальнейшее изучение космического вещества приблизит ученых к новым знаниям о фундаментальных природных закономерностях, к разработке систем управляемого термоядерного синтеза, а также к созданию новых спутников типа Интербол для сбора данных.

астрофизика плазмы лев зеленый физика плазмы

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий