Материалы портала «Научная Россия»

На кого из родственников вы больше похожи

На кого из родственников вы больше похожи
Компьютерная программа выделяет наиболее значимые черты, чтобы определить сходство. Этот инструмент может быть полезен, например, при поиске пропавших людей, особенно детей, и идентификации личности людей, потерявших память.

Команда компьютерных инженеров из университета Центральной Флориды (США) под руководством Афшина Дегхана (Afshin Dehghan) разработала программу распознавания лиц, которая может сравнивать фотографии разных поколений семьи и делать выводы о степени внешнего сходства. Алгоритм построен так, что выявляются мелкие специфичные черты лица, и именно по ним происходит сравнение. О разработке пишет портал Inside Science со ссылкой на сайт университета.

Программа выделяет те черты лица, которые могут быть наиболее полезны для сравнения. «Например, она может понять, что эта часть глаза более важна, чем другая, или что сравнение скул дает больше результата, чем, например, формы лба», — поясняет Дегхан. По словам ученых, особенно интересно, что действия программы имитируют действия нашего мозга, когда он проводит такой же анализ в попытках оценить, насколько похожи два человека между собой.

Проводя контрольные эксперименты с использованием более чем 10 тыс фотографий знаменитостей и их детей, ученые обратили внимание, что более всего похожи друг на друга из членов семьи бывают дочери и матери (в 82% случаев), тогда как сыновья похожи на отцов только в 64% случаев.

Разработчики надеются, что их программа сможет помочь поиску пропавших детей, идентификации личности людей, потерявших память. В дальнейшем они хотят также исследовать, как возраст и другие факторы влияют на степень схожести родственников между собой.

компьютерная программа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий