Материалы портала «Научная Россия»

На Камчатке из-за аномального потепления вскрываются реки

На Камчатке из-за аномального потепления вскрываются реки
Аномальное потепление, вызванное проходящим над Камчаткой циклоном, вызвало таяние льда на реках полуострова, сообщает региональный главк МЧС.

Южный циклон принес на Камчатку проливные дожди, температура воздуха начиная с 5 февраля в отдельных районах повысилась до 7-10 градусов выше нуля. В южных и центральных районах отмечаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

"В связи с влиянием циклона, в некоторых муниципальных районах установились плюсовые температуры воздуха. Из-за этого толщина льда на многих водоемах начала быстро уменьшаться", говорится в сообщении.

По данным ведомства, наиболее быстро этот процесс происходит в поселке Палана на севере края, где столбик термометра накануне поднялся до отметки плюс 10 градусов. "Каждый день из-за этого толщина льда на водоемах уменьшается на несколько сантиметров. Кроме того, на реках Палана, Пятибратка, Урга и Воямполка образовались большие наледи, трещины и промоины, и выход на лед таит большую опасность. Именно эти реки популярны у местного населения как места подледного лова рыбы и некоторых видов активного отдыха", сообщает региональный главк МЧС. По прогнозу, положительная температура воздуха будет держаться в Палане как минимум до начала следующей недели.

В южных районах полуострова в четверг из-за ливневых дождей и гололедицы закрыты для проезда несколько дорог регионального значения. В Петропавловске-Камчатском отменены занятия во всех классах школ.

По данным метеорологов, атмосферный вихрь будет оказывать влияние на полуостров еще около суток. Оперативным службам и службам жизнеобеспечения передано предупреждение о неблагоприятных погодных условиях.

РИА Новости

аномальное потепление камчатка таяние льда циклон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий