Материалы портала «Научная Россия»

На II форуме Подмосковных наукоградов обсуждают перспективы инвестирования в их развитие

На II форуме Подмосковных наукоградов обсуждают перспективы инвестирования в их развитие
В Доме Правительства Московской области при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Корпорации развития Московской области открыт  II-й Форум наукоградов

В Доме Правительства Московской области при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Корпорации развития Московской области открыт II-й Форум наукоградов. Основные цели Форума — собрать на одной площадке представителей всех наукоградов, провести презентации их работы, обеспечить их встречу с потенциальными и реальными инвесторами. Важнейшей задачей станет формирование стратегий инвестиционной привлекательности городов науки – как важнейшего фактора повышения эффективности экономического потенциала региона.

В Московской области находятся 8 из 13 существующих в России наукоградов — Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. Многие из этих городов известны на весь мир, там во времена СССР создана когда-то бывшая мощной инфраструктура научных институтов. Однако события последней четверти века привели к тому, что многие из них потеряли былой статус и уровень. Об этом говорил во вступительном слове-приветствии губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Правительство региона осознает, что обладает поистине бесценным и абсолютно уникальным потенциалом, который нуждается в восстановлении и развитии. При этом, конечно же, многое зависит и от самих наукоградов — они должны смелее идти навстречу новым возможностям.

«Цель нашей встречи — еще раз провести мозговой штурм, посмотреть все возможности и способы, как конвертировать фундаментальные науки в практический результат», — заявил Андрей Воробьев. Он напомнил собравшимся, в частности о том, что например, наукоград Дубна, несмотря на все ветры перемен, продолжает эффективно работать. Рабочих мест в Дубне на сегодня — больше, чем постоянных жителей. «Это стало возможно, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвестора», — сказал губернатор. — В то же время есть и наукограды с менее успешными показателями. Протвино, Пущино, в меньшей степени Фрязино — территории с очень сложной экономической ситуацией, там попросту нет денег. Нам нужно найти возможности создать там рабочие места».

Первое пленарное заседание форума действительно носило характер мозгового штурма. Причем с участием не только губернатора региона, но и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, президента РАН Владимира Фортова, заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой. Столь представительный состав участников живо отреагировал на доклад министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева.

«В мире никто не научился обращаться с наукой в формате “сделал — получил гарантированный результат”, — подчеркнул Денис Буцаев. — Инвестиции в науке в лучшем случае возвращают около 7–8%, в худшем — ничего. Но надо понимать, что эти инвестиции – это постоянное движение вперед. Их отсутствие будет говорить о стагнации всего общества». Между тем пока, по словам чиновника, в наукоградах есть все, за исключением возможности прихода бизнеса: «Там есть научные центры, есть жилье, есть уникальная атмосфера научных открытий. Но туда не приходит инвестор, потому что до последнего времени он не знал, где ему можно было бы расположить свои предприятия – там не было земли, не было коммуникаций».

Как один из механизмов привлечения инвесторов, в наукоградах планируется развивать социальную ипотеку — с помощью научно-технических советов отбирать темы для приоритетных научных исследований и перспективных молодых специалистов, которые будут работать по этим направлениям, обеспечивать их жильем. По словам Дениса Буцаева, в правительстве Московской области обсуждается вариант, когда региональный бюджет возьмет на себя погашение тела ипотечного кредита, а участник программы будет выплачивать только проценты, что является очень серьезной поддержкой для участников этой программы.

Выступивший на заседании Президент Российской Академии наук Владимир Фортов отметил, что Московская область по своему научно-техническому потенциалу превышает многие европейские страны. «В свое время в нашей стране было найдено несколько очень удачных управленческих решений, — сказал академик. — Это, в частности, программно-целевой метод, когда люди и институты объединяются вокруг решения общей задачи. Этот принцип был скопирован и воплощен американцами для решения своих задач — от фундаментальной идеи до практического применения, сейчас его применяют еще и в Китае. Наукоград — это одно из применений этого метода». Владимир Фортов высказал мнение, что Подмосковье может стать своего рода лабораторией по развитию наукоградов для всей страны.

На форуме активно обсуждается идея создания в трех подмосковных наукоградах инвестиционных площадок. В Королеве построят технопарк, а в Пущино и Черноголовке сформируют индустриальные парки. Все три проекта планируется реализовать в 2016 г. Объем привлеченных инвестиций в площадки превысит 28 млрд рублей. В Правительстве региона предлагают перевести наукограды в технико-внедренческие зоны, которые станут заказчиками тех разработок, которые ведутся в научных подразделениях. На сегодняшний день подготовлены семь таких предложений. А наукоград Фрязино собирается пойти еще дальше и получить статус особой экономической зоны федерального уровня. Такие зоны будут выполнять роль эффективного инструмента привлечения инвестиций в науку.

ii-й форум наукоградов владимир фортов губернатор подмосковья андрей воробьёв министр инвестиций и инноваций московской области денис буцаев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий