Материалы портала «Научная Россия»

На Физтехе обсуждают клеточные мембраны

На Физтехе обсуждают клеточные мембраны
Последние результаты работы биологов, изучающих эти важнейшие элементы клетки, представлены на конференции по биомембранам, в том числе те, что затрагивают процессоы старения клеток и разработку лекарств от различных болезней.

Конференция «Структура и функции биомембран-2014» (Structureandfunctionsofbiomembranes 2014) проходит в МФТИ с 29 сентября по 3 октября, на ней ведущие ученые из разных стран представляют последние результаты в области изучения клеточных мембран.

Темами докладов являются механика процессов, происходящих на мембранах клеток, методы изучения этих процессов, их роль в старении организма и развитии различных болезней, а также разработка лекарств. Так, два выступления одного из ключевых докладчиков концеренции профессора Рэймонда Стивенса (Raymond Stevens) из Исследовательского института Скриппсов (США) были посвящены изучению структур рецепторов, сопряженных с G-белком.

Эти рецепторы составляют большое семейство, представители которого участвуют во многих важных процессах жизнедеятельности организма — от сердцебиения до работы центральной нервной системы — и являются мишенью для 40% современных лекарств. Знание структуры рецепторов помогает подбирать действующие на них химические вещества, что ускоряет разработку лекарств от многих болезней, которые возникают при нарушении работы рецепторов, таких как, например, рассеянный склероз.

Также в рамках конференции состоится сессия, посвященная возможностям исследования клеток при помощи европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Этот лазер сейчас строится на территории Германии, в проекте участвуют 12 стран, в том числе и в значительной степени Россия. Завершение проекта планируется на 2017 год.

биомембраны клетка конференция москва мфти россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий