Материалы портала «Научная Россия»

На Европе замечено нечто, напоминающее фонтаны воды

На Европе замечено нечто, напоминающее фонтаны воды
При помощи телескопа Хаббл ученые увидели на поверхности спутника Сатурна струи жидкости, напоминающие водяные фонтаны.

Астроном Уильям Спаркс (William Sparks) и его коллеги из Института космического телескопа Хаббл (США) в течение пятнадцати месяцев наблюдали за Европой в моменты ее прохождения перед Юпитером. За это время им удалось сделать это десять раз, и в трех случаях они замечали огромные струи жидкости, вырывающиеся на поверхность планеты, похожие на водяные фонтаны. О наблюдениях рассказывает вебсайт НАСА.

Известно, что Европа имеет огромный океан, содержащий в два раза больше воды, чем вся Земля, но он защищен панцирем из чрезвычайно холодного и твердого льда неизвестной толщины. Это, пожалуй, второе место в Солнечной системе, где теоретически могла бы существовать жизнь.

Первоначальная цель наблюдений состояла в том, чтобы определить, имеет ли Европа тонкую атмосферу (экзосферу). Используя метод наблюдений, который обнаруживает атмосферы планет, вращающихся вокруг звезд, команда установила, что есть водяной пар, исходящий от поверхности космического тела. Впоследствии они увидели и сами струи.

По подсчетам ученых, они вздымаются примерно на 200 км над поверхностью Европы и падают обратно на нее в виде дождя.

Наличие фонтанов жидкости говорит о заманчивой перспективе собрать ее образцы, не прибегая к бурению льда во время будущих космических экспедиций.

Напомним, что в 2012 году исследовательская группа под руководством Лоренца Рота (Lorenz Roth) из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио установила наличие водяного пара, исходящего от южного полюса спутника Юпитера. Примечательно, что обе команды использовали мощности космического телескопа Хаббл, но пришли к своим выводам, следуя совершенно разным методам работы.

Таким образом, Европа становится вторым спутником в Солнечной система, на поверхности которой обнаружено наличие воды. Первым таким местом во время космической экспедиции Кассини в 2005 году была признана Энцелада — спутник Сатурна.

Ученые надеются установить подробности этого явления, когда будут запущены еще более мощные телескопы нового поколения, в частности телескоп Джона Уэбба. Его запуск ожидается в 2018 году.

Читайте также на портале Научная Россия о том, что недра Нептуна и Урана могут состоять из редких кислот.

вода европа спутник юпитера телескоп хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий