Материалы портала «Научная Россия»

На экзолунах возможна жизнь

На экзолунах возможна жизнь
Несмотря на то, что уже открыто более 1000 экзопланет, лишь небольшая их часть, возможно, является пригодной для жизни. Новое исследование предполагает, что пригодные для жизни условия могут быть и на экзолунах – спутниках планет других звездных систем.

То, что планета находится в так называемой «зоне, пригодной для жизни» - не слишком далеко от своей звезды и не слишком близко: так, что температура на планете допускает существование воды в жидком виде, - конечно же, не гарантирует того, что на экзопланете будут существовать водные океаны. Климат планеты, ее поверхность, и другие факторы определяют, может ли существовать и развиваться жизнь на этом объекте. При этом, не стоит исключать возможность того, что у планет, которые находятся в «обитаемой зоне» и при этом не подходят для жизни по другим показателям, могут быть естественные спутники, на которых могла бы существовать жизнь.

Ученые Университета Эдинбурга, Дункан Форган (Duncan Forgan) и Фергил Йотов (Vergil Yotov), провели масштабное исследование, внимательно проанализировав все факторы, которые влияют на то, насколько пригодна для жизни может быть экзолуна. В результате, они создали классификацию гипотетических экзолун: "пригодная для жизни", "горячая", "снежок" или "неустойчивая". У лун, которые относятся к первому разряду, более 10% поверхности имеет температуру не ниже точки замерзания и не выше точки кипения воды, при этом колебания среднего значения довольно незначительны. Луны, которые относятся ко второму классу, имеют постоянную температуру выше 100°C, а те, которые попали в категорию «снежков», - ниже точки замерзания воды, - в обоих случаях, для жизни подходит менее 10% поверхности луны.

При этом луны четвертого, переходного класса, в среднем являются пригодными для жизни, однако количество поверхности, на которой возможна жизнь, постоянно меняется.

Источник: www.astronews.ru

планета пригодная для жизни спутники планет звездных систем экзолуны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий