Материалы портала «Научная Россия»

Плацебо чем дороже, тем эффективнее

Плацебо чем дороже, тем эффективнее
Медики исследовали то, как на больных синдромом Паркинсона влияет стоимость плацебо, которое им давали. Оказалось, что таблетка, про которую говорили, что она стоит $100, действует менее эффективно, чем такая же таблетка-плацебо за $1500.

Группа медиков из университета Цинцинати под руководством Альберто Эспая (Alberto Espay) показала на примере больных синдромом Паркинсона, что чем дороже лекарство, которым лечат больного, при том же составе, тем оно более эффективно. Свое исследование они опубликовали в журнале Neurology. Эта статья также снабжена предисловием от издателя об эффекте плацебо.

Значительный эффект плацебо при лечении синдрома Паркинсона известен, так было показано, что симптомы при его приеме в среднем снижаются на 16%. В связи с этим представлялось интересным, какие факторы влияют на эффективность плацебо. Для исследования медики выбрали 12 больных в возрасте около 62, которые страдали от заболевания в среднем 11 лет. Каждому из них под видом «новейшего препарата — проводника домарфина» обычную таблетку с солью. При этом половине испытуемых говорили, что лекарство стоит $100 за дозу, а другой половине — что $1500.

После курса лечения медики установили, что в каждой из групп показатели отличались от контрольных статистически значимо. При этом симптомы у группы, принимавших дорогое плацебо, уменьшились на 7% сильнее, чем у той, что принимала дешевое. Установлено, что причиной этого является большая активность мозга у тех, кто получал дорогие таблетки. Как говорят ученые, по-видимому, больные подсознательно исходят из предположения, что дорогое лекарство более эффективно, и поэтому ощущают ожидаемый эффект.

Однако издатели предостерегают от столь сильных выводов, поскольку для небольшой выборки 7% не очень большая величина, хотя и отмечают, что иногда плацебо бывает весьма полезно. В конце концов, плацебо, принимаемое под контролем врача, как минимум не дает побочных эффектов, а оптимизм больного — тоже лекарство.

Впрочем, как рассказывал наш портал, эффект плацебо возможен не только при лечении паркинсонизма, но и даже при проведении операции на мениске.

болезнь паркинсона плацебо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий