Материалы портала «Научная Россия»

На дне Байкала быстро размножаются опасные цианобактерии

На дне Байкала быстро размножаются опасные цианобактерии
Эти сине-зеленые водоросли синтезируют токсины, опасные для здоровья и жизни человека и животных.

Ученые из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) обнаружили, что некоторые виды цианобактерий, заросли которых обнаружены на дне озера Байкал, синтезируют токсины, опасные для здоровья и жизни человека и животных. Об исследованиях экологической ситуации озера сообщается в журнале Наука из первых рук.

Именно цианобактерии или, как их иначе называют, сине-зеленые водоросли, чаще всего оказываются виновниками так называемого «цветения» водоема как в поверхностных, так и придонных слоях воды. Будучи важным компонентом структуры и пищевых цепей водоемов, производя органическое вещество и фиксируя атмосферный азот, бактерии в некоторых случаях начинают стремительно увеличивать свою биомассу: при повышении температуры, отсутствии интенсивного перемешивания воды, увеличенном поступлении биогенных элементов. Опасность такого разрастания заключается в производстве водорослями токсинов, наиболее вредные из них для здоровья — сакситоксин и микроцистины.

Подводные съемки в прибрежной зоне поселков Листвянка и Большие Коты зафиксировали настоящие заросли цианобактерий, которые колонизировали самые разные субстраты: грунты, выходы коренных пород и даже массу из отмерших зеленых водорослей. В сентябре 2015 года были отобраны пробы донных обрастаний для исследований на пять типов цианотоксинов. Молекулярно-генетическая диагностика показала присутствие генов, определяющих синтез этих токсинов, практически во всех пробах. Методом масс-спектрометрии в байкальских цианобактериях были идентифицированы шесть вариантов микроцистинов и восемь — паралитических токсинов моллюсков, включая сакситоксин.

Концентрации токсинов на сегодняшний день не представляют опасности для человека, уверены ученые, но тенденция определенно негативная. Нарастающие изменения в структуре и составе донных и планктонных биоценозов прибрежной зоны озера говорят о необходимости детального и интенсивного мониторинга цианотоксинов по всей акватории Байкала и особенно вблизи плотнозаселенных береговых районов.

Сине-зеленые водоросли — не единственная проблема экологии Байкала. Тревогу ученых вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры и качество воды в озере. Недавно в Иркутске состоялась масштабная конференция, посвященная проблемам экологии Байкальской природной территории. 3 марта стало известно, что в 2016 году Иркутская область получит субсидию в размере 1 млрд рублей из федерального бюджета — для реализации трех мероприятий по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал».

байкал микроцистины сакситоксин сине-зеленые водоросли цианобактерии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий