Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 818

«На далекой Амазонке…»

«На далекой Амазонке…»
В этот день Америго Веспуччи открыл дельту Амазонки

«На далекой Амазонке

Не бывал я никогда»

(Редьярд Киплинг, перевод – С. Маршака)

Амазонка – река в Южной Америке, самая крупная в мире по длине, размеру бассейна и водоносности. Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Уже много лет знаменитая река остается одним из природных чудес света, с которым каждый знаком с уроков географии в школе. По степени известности Амазонка может соперничать с египетским Нилом и индийским Гангом. Река впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту.

Амазонка, ее бассейн и живущие здесь люди всегда привлекали исследователей со всего мира. Русский поэт Евгений Евтушенко посвятил ей стихи, когда вернулся из путешествия по Южной Америке.

20 мая 1499 года знаменитый итальянский путешественник, в честь которого была названа Америка – Америго Веспуччи – отправился в дальнее плавание. Флорентийского первооткрывателя вдохновил успех Христофора Колумба, с которым он лично был знаком. Веспуччи тщательно изучил устройство кораблей, освоил навигацию, изучил астрономию и составил различные карты. Так, итальянский мореплаватель стал участником трех легендарных экспедиций на Южный континент.

2 июля 1499 года Америго Веспуччи, в ходе экспедиции, открывает дельту реки Амазонки. Некоторые историки, впрочем, считают, что открыл ее не Веспуччи, однако, достоверных подтверждений этому факту нет. Затем итальянский путешественник продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (440 западной долготы), выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение.

Америго Веспуччи исследовал большую часть побережья Южной Америки, однако, самое значимое открытие итальянского путешественника заключается в том, что Веспуччи смог доказать, что Америка – не часть Азии, как считали европейцы и сам Христофор Колумб, а отдельный материк.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

америго веспуччи дельта реки амазонки памятные даты христофор колумб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.