Материалы портала «Научная Россия»

Мышки поют, чтобы добиться секса

Мышки поют, чтобы добиться секса
В поисках партнера самцы гоняются за самками и издают ультразвуки, а самки сбавляют темп и им отвечают.

Ученые давно знали, что самцы мышей призывают самку песнями, когда приходит время любви. А то, что самки поют в ответ, стало известно недавно из работы нейрофизиологов из университета Делавера (США), сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на статью в журнале eLife.

Ученые под руководством нейрофизиолога Джошуа Неунубела (Joshua Neunuebel) использовали мышей как модели, чтобы изучать социальные коммуникации при аутизме. Они решили детальнее проанализировать брачное поведение грызунов. Известно, что во время поиска партнера самцы гоняются за самками и издают особые призывные звуки. Но люди услышать мышиные серенады не могут, потому что они издают их на ультразвуковой частоте примерно 35-125 килогерц.

Ученым пришлось создать специальную аппаратуру, чтобы фиксировать звуки, а также акустическую комнату со стенами из нейлоновых нитей, чтобы уменьшить отражения звука. Для слежения за мышами и фиксирования их положения в комнате создали специальные механизмы, а для анализа звуковых фрагментов они разработали программное обеспечение. В комнате установили четыре микрофона, осветили инфракрасным светом, поставили еду и воду и запустили туда мышей, пометив каждую, чтобы следить за ними. Все было сделано так, чтобы понять, от какой мыши исходит тот или иной звук.

Мыши проводили в комнате по 12 часов. В это время ученые собрали полтерабайта данных. Оказалось, что во время брачного гона самка, которая отвечает самцу, замедляет бег, чтобы самцу легче было ее настичь. Те же, кто не отвечает звуком, продолжают бегать в прежнем темпе.

Таким образом, ученые установили еще один способ коммуникации у мышей во время спаривания — звуковой.

брачные ритуалы мыши ультразвук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий