Материалы портала «Научная Россия»

Мыши поют песни по принципу реактивных двигателей

Мыши поют песни по принципу реактивных двигателей
Они издают ультразвук, направляя тонкий поток воздуха из горла к задней стенке гортани.

Ученые из университета Южной Дании и Кембриджского университета, под руководством доктора Коэна Элеманса (Coen Elemans) открыли весьма неожиданный механизм, с помощью которого мыши поют свои ультразвуковые «песни». Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

Мыши, как и другие грызуны, «поют» ультразвуком, чтобы привлечь полового партнера или заявить о границах своей территории. Для человеческого уха эти «песни» не слышны. Ученые уже некоторое время пытались разобраться в том, как именно мыши издают подобные звуки. Двумя основными версиями были такие: либо принцип тот же, что у свистящего чайника, либо что ультразвук создают колеблющиеся в резонансе голосовые складки.

Доктор Элеманс с коллегами смогли продемонстрировать, что обе эти точки зрения были ошибочны. С помощью метода сверхчувствительной фотографии, с частотой 100 тыс. кадров в секунду, они изучили процессы, происходящие в мышином горле во время пения. Оказалось, что ультразвук создается за счет направления тонкого потока воздуха из горла к задней стенке гортани.

Что интересно, до сих пор такого не наблюдалось ни у одного живого существа. Ближе всего к этому находятся процессы, происходящие в реактивных сверхзвуковых двигателях.

«Похоже, что многие грызуны используют ультразвук для коммуникации, но до сих пор об этом очень мало известно. Возможно даже, что летучие мыши используют тот же механизм для эхолокации. Хотя мыши уже изучены, казалось бы, вдоль и поперек, у них в запасе еще есть чем нас удивить», — прокомментировал Элеманс.

Изучение мышиных «разговоров» имеет значение и для людей. Дело в том, что на мышах изучают различные человеческие нарушения речи — такие, например, как заикание.

Напомним, ранее ученые выяснили, что ультразвуковые «серенады», которые мыши-самцы поют самкам, весьма сложны, и их «текст» и длина зависят от обстоятельств. Недавно также стало известно, что самки тоже поют им в ответ.

мыши пение ультразвук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий