Материалы портала «Научная Россия»

Мышам вживили ложные воспоминания

Мышам вживили ложные воспоминания
Ученым удалось внедрить в память спящих мышей искусственные приятные воспоминания, что может дать толчок созданию новых методов лечения депрессии у людей.

Ученые из Национального центра научных исследований в Париже во главе с Каримом Бенченаном (Karim Benchenane) провели исследование, в ходе которого им удалось искусственно создать у мышей воспоминания о том, чего не было в реальности. Во время сна в память животного были записаны позитивные эмоции об определенном месте, что заставило животных искать это место после пробуждения в ожидании награды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В ходе исследования ученые имплантировали в мозг мыши два электрода. Один — в район гиппокампа, который отвечает, в частности, за запоминание локализации тела в пространстве. Второй — в центр мозга, отвечающий за реакцию на награду.

И у мышей, и у людей окружающая среда представлена в головном мозге в виде особой координатной сетки из так называемых нейронов места. Они активируются соответствующим образом, когда мы перемещаемся в пространстве. Ученые выбирали определенные нейроны и изучали, с какой точкой пространства связаны они в мозге мыши, пока животное перемещалось по данной ей территории.

Нужно сказать, что во время сна активность этих клеток мозга возобновлялась. Мозг мыши «проигрывал» еще раз, как она перемещалась по комнате, пока бодрствовала. И в те моменты, когда мышь в своем мысленном маршруте приходила в определенную точку, ученые подавали импульс на электрод в центре удовольствия.

Таким образом, совершенно нейтральное ранее место превращалось для животного в связанное с приятными эмоциями. Когда мышь просыпалась, она направлялась именно в это место, ожидая получить там какое-то вознаграждение.

Увидеть, какие именно клетки активизируются в связи с тем или иным воспоминанием можно, по словам ученых, и с помощью стандартной МРТ. Так как за эмоциональную окраску того или иного факта отвечает уже другая зона мозга, становится возможным целенаправленно изменять воспоминания.

Исследователи считают, что их работа поможет прийти к созданию новых методов борьбы с депрессией и посттравматическим синдромом. 

воспоминания гиппокамп нейроны места

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий