Материалы портала «Научная Россия»

Американские строители превратили грибницу из врага в союзника

Американские строители превратили грибницу из врага в союзника
Специалисты американской компании Ecovative научились выращивать достаточно прочные, но экологичные материалы из грибов и отходов сельского хозяйства

Обычно деревянные здания разрушаются от всяческих грибков, но они же могут стать союзниками строителей: американская компания Ecovative построила дом из материала, который получен из грибницы, выращенной на кукурузных стеблях и других отходах сельского хозяйства, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на материалы сайта фирмы.

Выпускники Политехнического института Ренсселера в Трое, штат Нью-Йорк, и основатели Ecovative Гэвин Макинтайр (Gavin McIntyre) и Эбен Байер (Eben Bayer) используют грибницу для производства самых разных предметов, например, мебели.

«Мы можем получать очень гибкие материалы или, наоборот, твёрдые, как дерево», – пояснил Макинтайр.

Грибница представляет собой тонкие нити, с помощью которых гриб получает питательные вещества, разлагая в земле увядшую траву, гниющие фрукты и подобный мусор. При этом грибница выделяет вещества, склеивающие субстрат, на котором она растёт.

В качестве субстрата могут выступать в том числе и разные сельскохозяйственные отходы, например, кукурузные стебли. Макинтайр и Байер смешивают их с грибницей, раскладывают по формам и оставляют в темном месте. Через несколько дней грибница прорастает и «цементирует» субстрат в нужной форме. После этого изобретатели достают получившийся материал и сушат, чтобы остановить рост грибов.

Инженеры полагают, что изобретённый ими материал сможет во многих случаях заменить пластик. Например, из него можно делать морские буи, подошвы для обуви, бамперы для машин, которые в отличие от пластмасс будут полностью биоразлагаемыми.

Теперь изобретатели использовали «грибной» материал при строительстве здания. Каркас дома сделан из сосновых досок, внутри стен есть полости, которые заполнены смесью грибницы и субстрата. Она служит в данном случае изолятором и заменяет монтажную пену.

биотехнологии грибы материалы строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий