Материалы портала «Научная Россия»

Загадка родословной человечества

Денисова пещера на Алтае продолжает удивлять ученых и переворачивать наши представления об эволюции человека. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий академик Анатолий Пантелеевич Деревянко рассказал о пе

Денисова пещера на Алтае перевернула наши представления об эволюции человека. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий академик Анатолий Пантелеевич Деревянко рассказал о перспективах своих исследований.

Мы все чуть-чуть неандертальцы
Круг проблем, над которыми Анатолий Пантелеевич работает уже более 30 лет, очень широк. Это происхождения человека и древнейшие миграции, формирование человека современного генетического и анатомического типа, становления культуры верхнего палеолита. За эти 30 лет исследовались 9 пещерных комплексов и 11 стоянок открытого типа только на небольшой территории Алтая. Работы в Монголии, в Узбекистане, в Казахстане, Кыргызстане, Дагестане, Иране, Китае, Японии, в США, Канаде позволили накопить огромный материал по этим проблемам. Не случайно основной площадкой работы сибирских археологов был выбран Алтай.

Палеолитические памятники Алтая находятся очень близко друг от друга

- Все выбранные нами археологические комплексы – как пещерные, так и открытого типа - многослойны, поясняет Анатолий Пантелеевич. – В Денисовой пещере до 14 и более культуросодержащих горизонтов. Это позволяет проследить всю динамику развития культуры человека в течение продолжительного времени. Денисова пещера и другие пещеры Алтая очень интересны, важны и уникальны тем, что в них великолепно сохраняется органический материал для секвенирования.

Денисова пещера особенно поэтично выглядит осенью. За неприметным входом в скале – тысячелетняя история человечества

Пинцет как орудие труда
В Денисовой пещере археологи работают в восточной галерее – сейчас они уже прошли 11-ый горизонт и углубляются еще ниже. Перспективы у этих работ – самые радужные. Анатолий Пантелеевич уверен: рано или поздно удастся найти такие палеантропологические находки, которые позволят восстановить фрагменты черепа или даже весь череп.

Научно-исследовательский стационар «Денисова пещера». Археологи живут и работают почти в домашнем уюте

Есть небольшие находки – например, в 12-ом горизонте был найден молочный зуб. Сейчас из находок 12-го горизонта в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка пытаются секвенировать ДНК. Если все получится, то, по мнению Анатолия Пантелеевича, это будет очень серьезный прорыв, потому что возраст этого горизонта – 69-70 тысяч лет.

Раскопки 11 горизонта. Даже к детским совочкам археологи прибегают лишь в крайнем случае – с такими древностями лучше работать с помощью пинцетов

 - Денисова пещера дала и дает много удивительных материалов, – рассказывает Анатолий Пантелеевич. – Работа там ведется даже не совочками, а пинцетами. Напомню, что все работы по секвенированию начались с фаланги девочки младше 12-ти лет, и чтобы эту фалангу не пропустить, нужно было вести раскопки с ювелирной аккуратностью.  
Найденные в Денисовой пещере фрагмент браслета и кольцо – это совершенно уникальные изделия. Древность их оценивается 45-40 тысяч лет, причем браслет сделан с использованием нескольких технических приемов – шлифования, сверления и полировки. Эти приемы были распространены в период мезолита (около 10 тысяч лет до нашей эры), а браслет из Денисовой пещеры в четыре раза древнее. Получается, что на Алтае человек уже тогда обладал очень высокими способностями.

Кольцо и браслет, найденные в Денисовой пещере. Изготовлены с применением технологий, в четыре раза опередивших свое время
Орудия начальной стадии верхнего палеолита, найденные в Денисовой пещере
 Украшения начальной стадии верхнего палеолита, найденные в Денисовой пещере

  Проценты, которые мы потеряли 

До последнего времени неандертальцев было принято исключать из родословной человека. Но секвенирование митохондриальной ДНК неандертальца показало, что до 4% в геноме у современных неафриканцев – от неандертальца, а значит исключать его из нашей родословной нельзя. По последним данным, в геноме денисовцев – до 17% от неандертальцев, и 4% - от неизвестного науке вида или подвида человека.
- Почему денисовец – подвид человека современного типа? – рассуждает Анатолий Пантелеевич. – Потому что в геноме у народов юго-восточной Азии – полинезийцев, например, – до 6-7% от денисовца. Продолжать работы в Денисовой пещере необходимо, потому что мы должны найти еще один новый вид или подвид человека. И я уверен, что Денисова пещера даст нам новые удивительные результаты.
Помимо работ в Денисовой пещере, ученые Института археологии и этнографии СО РАН начнут раскопки Чагырской пещеры (степной Алтай) и работы в Страшной пещере – ожидаются интересные результаты. Расстояние между этими пещерами небольшое, и, по предположению ученых, в одной пещере расселялись денисовцы, а в другой – неандертальцы. Кроме того, экспедиции института будут работать в Дагестане, Узбекистане, Казахстане и Монголии, а также в Новосибирской области. Ждем новых открытий.

анатолий деревянко археология денисова пещера денисовский человек палеоантропология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий