Материалы портала «Научная Россия»

Мы - страна ученых

Интервью Андрея Фурсенко журналу SCIENTIFIC AMERICAN - «В МИРЕ НАУКИ Что произошло в высшей школе и МГУ за последний год?

Подводя итоги уходящего года, редакция журнала "В мире науки" не могла оставить без внимания главный университет нашей страны и задала несколько вопросов ректору МГУ, академику РАН Виктору Антоновичу Садовничему

- Что важного, на ваш взгляд, произошло в высшей школе и МГУ за последний год?

Последние два-три года характеризуются тем, что в университеты России пришла наука в большей степени, чем было раньше. Это произошло, потому что университеты были структурированы: выделены национальные исследовательские и федеральные университеты. Два из них имеют особый статус: Московский и Санкт-Петербургский, и, таким образом, они находятся на особом счету и несут особую ответственность. Поэтому у них свои программы развития, они поддержаны государством. В университетах оживились научно-исследовательские работы; мы становимся ближе к международному пониманию высшего учебного заведения, где наука априори во главе угла. Что касается Московского университета, мы - особый университет. У нас научных сотрудников и преподавателей поровну. Здесь изначально наука была в приоритете. Мы утвердили программу развития на ближайшие несколько лет. Эта программа поддержана и президентом, и председателем правительства. В университете закуплено мощнейшее оборудование: мы сейчас находимся на абсолютно сравнимом с любым университетом мира уровне.

СПРАВКА

Виктор Антонович Садовничий - ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Родился в селе Краснопавловке Харьковской области. После окончания аспирантуры работал в МГУ ассистентом, доцентом, профессором, заместителем декана механико-математического факультета по научной работе, заведующим кафедрой функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики. Доктор физико-математических наук (1974), профессор (1975). С 1997 г. действительный член РАН по Отделению математических наук, секция прикладной математики и информатики. С 2008 г. вице-президент РАН. Подготовил более 65 кандидатов и 15 докторов наук. Автор более 330 научных работ, в том числе 60 монографий и учебников.

- Какие приоритетные направления развития вы бы выделили?

- Назову несколько. Например, суперкомпьютер. Вот вчера вышел очередной международный рейтинг: мы занимаем в мире высокую позицию - 26-ю. Но впереди нас в основном национальные центры Соединенных Штатов, Китая, Японии, а наш университет там один из немногих. Это означает, что в мире мы лидируем по этому направлению. Наш суперкомпьютер «Ломоносов», 1,7 петафлопса - один из мощнейших в мире. МГУ, наверное, единственный университет, запускающий собственные спутники. Мы запустили три спутника «Татьяна-1», «Татьяна-2», «ЮтСаф» совместно с индийскими университетами. Сейчас нами изготовлен еще четвертый спутник «Ломоносов». Намечена дата его запуска.

Можно назвать и другие направления. Впервые в России в Московском государственном университете создан собственный медицинский центр. Это мощная инфраструктура, стационар, более десяти операционных. Таким образом, в вузы России возвратились университетские клиники, как это было до 1930-х гг. Наш центр обладает самым необходимым современным исследовательским оборудованием и в ближайшие дни начинает работу. Мы создали также более 20 новых факультетов, отвечающих новейшим направлениям в науке, и, что очень важно, качество образования на этих факультетах, да и в целом в университете находится на мировом уровне.

- Виктор Антонович, каковы планы развития университета в следующем году?

- Мы выделили десять основных направлений. Они коррелируют с теми главными научными направлениями, которые утверждены в стране, и по ним закуплено современное оборудование на 15 млрд руб., созданы центры коллективного пользования. Наша задача в том, чтобы по этим направлениям были получены результаты мирового уровня. Некоторые я упоминал: это исследование космоса с помощью спутников; информационные технологии; важное направление - медицина: создание новых лекарств и медицинского оборудования. В МГУ впервые в мире создан аппарат тактильного ощущения, заменяющий пальцы хирурга. Он уже применяется при операциях. Группой по его созданию я руководил непосредственно, поскольку там очень много математики. Но в группе 200 человек, были задействованы оборонные заводы Тулы, поскольку изготовить этот аппарат не так просто. Построен специальный завод по серийному производству. Создаются и лекарства. На основании исследований митохондрий академиком Владимиром Скулачевым разработано лекарство, позволяющее продлить «срок годности» отдельных функций организма, в том числе зрения, и это лекарство уже продается в аптеках. Можно назвать и другие прорывные направления. Так что во многих сферах мы находимся на передовых позициях.

- У вас сейчас есть возможность обратиться к нашим читателям, широкой научной общественности. Чтобы бы вы хотели сказать?

- Я хочу сказать читателям журнала «В мире науки / ScientificAmerican», что Россия по менталитету глубоко научная страна. Мы очень талантливы, и многие зарубежные университеты и лаборатории разговаривают по-русски, потому что туда уехали наши выпускники, специалисты, и они активно работают в ведущих центрах мира. Достаточно сказать, что в CERN более 200 наших ученых. Поэтому, мне кажется, должен быть оптимизм в оценке будущего нашей науки. У нас были трудности, мы их знаем. Мы знаем, что эти трудности имели порой объективный, а порой субъективный характер. Была недооценка роли науки, были различные попытки сделать так, чтобы эту науку где-то купить, привезти или потом сделать. На самом деле у нас огромнейший потенциал, ведь мы - мощная научная держава, а потенциально мы лидер в мире как страна ученых. И, конечно, я призываю всех молодых читателей получать качественное хорошее образование, а затем творить на благо науки.

scientific american в мире науки виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий