Материалы портала «Научная Россия»

Музыкальные предпочтения и личность

Музыкальные предпочтения и личность
Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: ученые выяснили, почему нам нравится та или иная музыка.

Почему одна и та же музыка вдохновляет одного человека и раздражает другого? От чего зависят наши музыкальные вкусы? Этими вопросами задались ученые из Кембриджского университета и выяснили, что музыкальные предпочтения вовсе не случайность, а отражают определенные особенности нашей личности, соотносящиеся с делением на «эмпатиков», «систематиков» и «сбалансированных». Согласно этой классификации, первые больше интересуются эмоциями и мыслями других, вторые — правилами и законами, управляющими нашим миром, интересы третьей группы описывает ее название.

Исследования последних десяти лет показали, что 95% людей можно уверенно отнести к одному из этих типов, и они являются хорошими предикторами самых разных поведенческих проявлений. На этот раз ученые решили соотнести эти типы с музыкальными предпочтениями и пришли к любопытным выводам. В исследованиях приняло участие около 4000 человек. Сначала психологи провели тестирование на тип личности, а потом предлагали каждому из участников эксперимента прослушать около 50 музыкальных отрывков различных жанров.

Оказалось, что «эмпатики» предпочитают мягкую, приятную музыку с низким уровнем энергетики, преобладанием грустных ноток, эмоционально глубокую. Обычно это был мягкий рок, авторская песня или R&B. Авторы статьи приводят одну из типичных композиций, которая пришлась по душе людям с эмпатичным складом личности. Это песня «Hallelujah» в исполнении Джеффа Бакли, предлагаем нашим читателем послушать ее (представьте себя участником эксперимента).

Что касается «систематиков», то они предпочитают более энергичную, напряженную музыку. Это может быть тяжелый рок, панк, металл — но не только. Люди этого склада характера выбирают музыку интеллектуально глубокую и сложно устроенную, так что это могли оказаться и некоторые классические произведения. Как типичный пример, авторы статьи приводят произведение Александра Скрябина «Этюд опус 65 номер 3», которое также предлагается вниманию читателей.

Психологи отмечают, что люди, относящиеся к третьему, «сбалансированному», типу личности, демонстрировали стабильно более широкий диапазон предпочтений, им могли понравиться отрывки произведений совершенно разных жанров, какой-то общей тенденции для них не обнаружено.

Та же команда ученых провела и другое исследование о связи музыкальных предпочтений и черт личности. В нем поучаствовало более 7000 добровольцев. Все они были протестированы на уровень выраженности пяти основных черт характера: открытость, экстраверсия, уступчивость, добросовестность и эмоциональная стабильность. А затем они выполняли ряд заданий и отвечали на вопросы, связанные с музыкой.

Среди этих черт связанной с восприятием музыки оказалась только открытость. Выяснилось, что открытые люди обладают более широким музыкальным кругозором и интересами, готовы воспринимать новое и необычное в музыке, они также чаще слушают сложную музыку (джаз, классика и т.п.). Тогда как закрытые люди, наоборот, замкнуты на определенных стилях и исполнителях. А в другом исследовании, на этот раз канадских ученых, было также показано, что закрытые люди обычно получают удовольствие от музыки, когда слушают ее не в первый раз, от привычной им музыки, тогда как открытые, наоборот, ценят в музыке новизну.

Различия в музыкальных предпочтениях нашли также у экстравертов и интровертов — первые ориентированы на внешний мир и общение, вторые на свой внутренний мир. Исследование психологов из Лондонского университета показало, что экстраверты ожидаемо предпочитают позитивную и социальную музыку (например, танцевальную), интроверты же — грустную, интеллектуально насыщенную. А также оказалось, что экстраверты чаще слушают музыку как фон.

Таким образом, психологи делают вывод, что по музыкальным предпочтениям человека можно достаточно достоверно судить о его личностных особенностях. Ученые также рассчитывают использовать эти данные для развития такого метода психотерапии как музыкотерапия, в частности, для работы с психологическими травмами.

Интересно, что часть людей невозможно отнести ни к одной из категорий, выделенных учеными из Кембриджа, поскольку они вообще не имеют каких-либо предпочтений в музыке — она не приносит им никаких эмоций, вне зависимости от жанра. Эту особенность исследовали ученые из Барселонского университета (Испания) и дали ей название «особой музыкальной ангедонии» (термин ангедония означает утрату способности получать удовольствие).

Причем эти люди могли получать радость от чего-то другого, например, еды или секса, как выяснили исследователи, по крайней мере, в данном случае — вот только музыка не вызывала у них совершенно никаких эмоций. Слова участников эксперимента подтверждались и данными объективных тестов, вроде измерения пульса. Пока исследователи не смогли предложить рабочую гипотезу, объясняющую, почему некоторые люди музыку не воспринимают.

личность музыка музыкальные предпочтения систематики эмпатики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий