Материалы портала «Научная Россия»

Музыка меняется подобно эволюционирующим организмам

Музыка меняется подобно эволюционирующим организмам
Ученые исследовали популярную музыку 1960–2010 и оказалось, что ее развитие похоже на эволюцию живых организмов. Так, для разных форм музыки имеются как периоды, когда она была максимально массовой, так и предшествующие этому моменты, когда она редко испо

Группа британских специалистов по компьютерным наукам под руководством Матиаса Мауча (Matthisa Mauch) из колледжа Квин Мэри изучила развитие жанров популярной англоязычной музыки на протяжении второй половины XX века. Свою работу они опубликовали в журнале Royal Society Open Science.

В своей работе они проанализировали данные еженедельного американского списка лучших популярных произведений US Billboard Hot 100 за 1960–2010 год. Для каждого из произведений, упоминавших в списке, ученые нашли 30-секундный фрагмент записи из базы Last.fm и проанализировали его. Так для каждого произведения были автоматически получены данные о его ритме, музыкальных инструментах, голосе и других параметрах. После этого произведения были автоматически поделены на группы.

Оказалось, что выделенные при помощи компьютера группы практически полностью совпали с теми, что были выделены пользователями Last.fm, например, группы хип-хопа, рок-н-ролла или диско. По итогам разбиения всего массива данных популярной музыки исследователи построили своеобразное дерево, на котором отразили, как росла или уменьшалась популярность отдельных жанров. Так, около 1963 в мире англоязычной музыке чаще всего исполнялись произведения Beatles и рок, в 1984 лидерство переходит к диско и хард року, а к 1991 году чаще исполняются рэп и хип-хоп.

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что диско стало популярным около 1984, оно существовало и раньше, просто было не столь заметным на фоне музыки иных жанров. Также и в биологии млекопитающие появились еще во времена динозавров, однако их царство наступило, только когда гигантские ящеры вымерли. Кроме того, диско произошло от других более ранних форм музыки, также как и современные живые организмы произошли от более древних форм.

Во время исследования Матиас Мауч и члены его команды столкнулась с большими трудностями — доступ к большим массивам музыкальных произведений был затруднен из-за законодательства об авторских правах. Анализ музыки Нового и Раннего Нового времени был затруднен тем обстоятельством, что хотя известно множество музыкальных произведений тех времени, данных о том, насколько часто она собственно исполнялась (тогда), почти нет.

Однако исследователи считают, что, несмотря на это, их дерево музыки показывает, что хотя развитие музыки и развитие жизни идет по разным законам, эти объекты в чем-то очень похожи.

музыка развитие жанров музыки теория эволюции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий