Материалы портала «Научная Россия»

Музыка Джузеппе Верди понижает давление

Музыка Джузеппе Верди понижает давление
Музыка Верди, Пуччини и Бетховен совпадает с волнами кровяного давления и оказывает заметное успокаивающее действие на слушателей.

Если вы хотите расслабиться и успокоиться, слушайте Джузеппе Верди, советуют ученые. Его музыка с большей долей вероятности понижает кровяное давление, чем поп, рок или джаз, сообщает The Independent. Согласно новому исследованию, медленная музыка с 10-секундным повторяющимся циклом оказывает заметное успокаивающее действие на слушателей, потому что оно совпадает с волнами кровяного давления.

Музыка Верди наряду с девятой симфонией Людвига Бетховена и ариями из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини является одной из самых спокойных и прекрасно гармонирует с системой контроля ритма сердечно-сосудистой системы, — сказал профессор Питер Слейт (Peter Sleight) из Оксфордского университета. Данные артериального давления поступают в головной мозг после каждого биения сердца, затем мозг посылает сообщения обратно к сердцу по двум отдельным каналам, которые работают на разных скоростях и в противофазе друг с другом, и только раз в 10 секунд они совпадают, — поясняют ученые.

«Музыка с аналогичным ритмом оказывает успокаивающее влияние, потому что она эксплуатирует этот естественный цикл контроля кровяного давления, — объяснила Слейт. — Когда мы проанализировали немного музыки Верди, стало совершенно ясно, что он инстинктивно знал об этом».

Дальше ученые продолжат исследования, чтобы уменьшить скептицизм в отношении терапевтических возможностей музыки.

джузеппе верди людвиг ван бетховен музыка успокаивающее действие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий