Материалы портала «Научная Россия»

10000 лет назад мужчины передавали свои гены в 17 раз реже

10000 лет назад мужчины передавали свои гены в 17 раз реже
Ученые исследовали данные 456 Y-хромосом и установили, что последний общий предок мужчин жил около 254 тысяч лет назад. После этого 47-54 тысяч лет назад, по данным генетического анализа, часть популяции покинула Африку, а около 10 тысяч лет произошло неч

Международная группа генетиков под руководством Моники Кармин из Тарту (Эстония) при содействии коллег из США, Великобритании, России и многих других стран построила своеобразное древо жизни мужчин. Об этом сообщается на официальном сайте университета Аризоны, месте работы Мелиссы Вилсон Сайрес (Melissa A. Wilson Sayres), еще одного основного автора исследования. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Genome Research.

Ученые исследовали данные 456 Y-хромосом, взятых в рамках этого исследования из разных популяций, и на основании этого построили дерево. После этого, зная, с какой скоростью происходят мутации в этой мужской хромосоме, они смогли датировать основные узлы на этом дереве. По их данным оказалось, что последний общий предок всех мужчин, так называемый «у-хромосомный Адам», жил около 254 тысяч лет назад —раньше считалось, что он жил около 100-150 тысяч лет назад.

Однако после этого события, по данным группы Моники Кармин, мужчинам еще дважды пришлось пройти через своего рода бутылочное горлышко, и каждое значительно сократило генетическое разнообразие мужской популяции. Первое произошло около 47-54 тысяч лет назад, когда часть человечества покинула Африку и быстро распространилась по остальным частям света. Второе — около 10 тысяч лет, что примерно совпадает со временем неолитической революции, т.е. переходу к земледелию и оседлому образу жизни.

При этом, замечают ученые, на женской части населения эти события генетически отразились гораздо слабее. В частности, 8-10 тысяч лет назад генетическое разнообразие среди женщин, напротив, увеличилось, и получилось, что тогда мужчин, которым удавалось оставить свое «генетическое» потомство, было в 17 раз меньше, чем женщин, которым удалось родить девочку. Антропологическую составляющую того, почему столь многим мужчинам не удавалось оставить мужского потомства, авторы статьи оставляют за скобками, только констатируя, что большинство отдельных мужских линий имеют возраст всего 4 тысячи лет, в то время как женские — 10-15 тысяч лет.

Как говорят аналитики, это может быть следствием разных факторов, например, какой-то эпидемии, поражавшей только мальчиков, (хотя следов такой болезни и не найдено) или запрета вступать в брак до получения некоторого высокого статуса, а также практикой многоженства. Также, такое соотношение может быть объяснено тем, что во время неолитической революции земледельцы получили преимущество и могли уже не все свое время тратить на добычу ресурсы, а вести войны и, соответственно, убивать своих соседей охотников и уводить их женщин.

Следует отметить, что хотя и утверждается, что взятые Y-хромосомы равномерно представляют все современные популяции, реально они скорее представляют народы бывшего Советского Союза, Европы, Монголии и Индии, остальные территории представлены весьма выборочно. Например, там почти отсутствуют данные о населении Америки, Африки, Китая или Новой Гвинеи, а данных об аборигенах Австралии нет вообще. Соответственно, речь идет о населении так называемого плодородного полумесяца на территории Ближнего Востока — региону древнейшего возделывания пшеницы и ячменя — и культурах, возникших из него, а не о других ранних земледельческих культурах, возникших независимо, в частности, в Южной Азии и в Америке.

Но, учитывая возможности современного генетического анализа для изучения истории, о которых портал Научная Россия рассказывал не так давно, можно не сомневаться, что нас ждет еще много интересного и неожиданного.

y-хромосома бутылочное горлышко генетическое разнообразие

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 марта 2015 г. 7:31:34

    Вот такой характерный пример. Учёные по недоразумению, обусловленному развитием информационных компьютерных технологий, убедили себя, да и всех остальных в том, что в молекуле ДНК, якобы, записана информация о строении всего организма, вплоть до отдельного волоска и растрезвонили на весь мир о расшифровке программной записи генотипа человека, легкомысленно обещая создать высокоэффективные лекарства от любых болезней. Но у природы нет программистов и мало кто знает, что то, что называется генотипом чело-века, практически не отличается от генотипа обычного червя. То есть белок червя настолько близок по строению к человеческому, что некоторые народности используют червей и личинок в пищу. Тем более что для записи такого количества информации понадобился бы носитель во много раз превышающий размеры человеческой клетки.
    Поэтому в реальности молекула ДНК представляет со-бой всего лишь белковую форму для "штамповки" молекулы протеина, из которого строится организм. Эта форма состоит из материнской и отцовской "половинок" и поэтому молекула белка, "отштампованная" в ней, имеет множество сходных свойств, как с материнским белком, так и с отцовским. Но, несмотря на это, ни с тем, ни с другим белок плода несовместим.
    Молекула протеина содержит в себе тысячи атомов, а количество вариантов их расположения в молекуле протеина настолько огромно, что на Земле, за всю историю эволюции органической "жизни", не могло быть двух живых существ с одинаковыми молекулами белка.
    И для медицины это разнообразие белков является достаточно большой проблемой при пересадке органов, из-за их несовместимости. Суть этой проблемы несовместимости заключается в том, что пересаженный орган, сформированный молекулами белка, отличного от белка организма реципиента, не сможет участвовать в симбиозе, потому что продукты жизнедеятельности его клеток, родные клетки организма реципиента использовать не смогут.
    А клетки пересаженного органа так же не смогут использовать отходы жизнедеятельности родных клеток организма. Они не смогут нормально размножаться и чужеродный орган постепенно отомрёт. Вот поэтому легче всего приживаются органы близких родственников, как наиболее совпадающие по структуре белка.
    Но все равно приходится употреблять вещества или препараты, снижающие несовместимость, созданные кропотливым трудом медиков и биологов, по сути методом "научно-го" тыка. Это, так называемые антибиотики, механизм действия которых биологам практически неизвестен, потому что он лежит не в плоскости биологии, а в области физики.
    Доказательством того, что специализация клеток и формирование организма, обусловлено не какой-то там мифической "программной записью" в ДНК, а комплексом, содержащихся в крови отходов жизнедеятельности клеток материнского организма, может служить то, что у одних и тех же родителей могут рождаться как "нормальные" дети, так и дети с различными отклонениями.
    И если бы некая генетическая программа развития была "записана" в ДНК, то существовала бы возможность выращивать живые организмы в пробирке с питательной средой из единственной его клетки. И потомство, выращенное из одинаковых клеток, было бы абсолютно идентичным, но в реальности даже близнецы имеют заметные отличия друг от друга.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий