Материалы портала «Научная Россия»

Все чаще кормильцами семьи оказываются женщины

Все чаще кормильцами семьи оказываются женщины
Британцы провели исследование, в котором показали, что каждая третья женщина в браке зарабатывает больше мужа.

Примерно каждая третья британская женщина в браке заработала более 50% общего дохода семьи в 2010 году, говорится в недавнем исследовании Института общественных исследований (Великобритания) — при этом в 1980 году это имело место только в одном случае из десяти. Точно посчитать количество женщин, зарабатывающих большую часть семейного дохода, сложно. Например, если брать Люксембург, то там только одна из пяти зарабатывает 60% семейного дохода. Но в любом случае, указывают авторы исследования, женщин-кормилиц становится больше во всех развитых странах.

Преобладание таких женщин в Великобритании соответствует среднеевропейским показателям, их много в Литве, Латвии и Словении, где более 40% женщин являются основными кормильцами семей. Меньше, около 20%, кормилиц в Румынии, Словакии, Южной Европе и в немецко-говорящих странах, которые пока отстают в Европейском рейтинге участия женщин на рынке труда и гендерного равенства.

Как правило, выделяется несколько типов женщин, зарабатывающих больше мужчин. Первый — одинокие женщины, в том числе одинокие матери, которые, по определению, зарабатывают 100% своего дохода. Это женщины в возрасте от 40 лет с высшим образованием и, в основном, заняты в сфере услуг и государственном секторе. Наибольшая распространенность кормилиц такого типа приходится на Уэльс, Лондоне и на северо-запад Британии.

Второй тип — это женщины, движимые карьерными амбициями. Эти женщины, как правило, бездетны и более образованы, чем их партнеры.

Третьи — женщины, зарабатывающие больше в силу экономической необходимости. В таких семьях оба партнера имеют низкий уровень образования, низкий или средний уровень дохода и испытывают трудности с трудоустройством.

Эта категория семей существенно выросла в годы экономического кризиса 2008 года в тех странах, экономика которых особенно сильно пострадала от рецессии, например, в Южной Европе, Ирландии и некоторых страны Восточной Европы. В этих странах растет число семей с низким уровнем дохода, они становятся все более зависимыми от женских доходов из-за роста безработицы в секторах с преобладанием мужчин. При этом поведение мужчин в таких семьях отличается. Одни берут на себя больше домашней работы и ухода за детьми, а другие страдают от симптомов депрессии и практикуют внебрачные связи.

Много зарабатывающие женщины — это относительно новое явление, даже в масштабе послевоенного периода, так что впереди еще много социально-демографических исследований.

гендерные стереотипы демография заработок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий