Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины-социофобы ощущают уступку как унижение

Мужчины-социофобы ощущают уступку как унижение
Ученые исследовали связь между социофобией, чувством стыда, подчиненным поведением и полом. Оказалось, что у мужчин, страдающих от социофобии, в отличие от женщин с тем же расстройством, чувство стыда напрямую связано с тем, доминирует он или подчиняется,

Группа психологов из Темпльского университета (Пенсильвания) под руководством Ричарда Хайнберга (Richard Heinberg) изучила связь между чувством стыда, подчиненным поведением и полом у людей с социофобией. Свои результаты они опубликовали в журнале British Journal of Clinical Psychology.

Социофобия или боязнь публичных действий или действий под наблюдением со стороны является одной из распространенных проблем современного общества. Известно, что у мужчин и женщин она проявляется по-разному — так, женщины чаще всего испытывают страх перед публичными выступлениями, в то время как мужчины чаще испытывают трудности в личной сфере, например, когда пытаются познакомиться с девушкой. Также известно, что это состояние связано с тем, что человек испытывает стыд за какие-то свои действия.

Для того чтобы прояснить связь между этими явлениями, которые часто сопутствуют социофобии, а также, чтобы понять, почему мужчины и женщины по-разному страдают от нее, ученые опросили 88 человек: 48 мужчин и 40 женщин. Каждому участнику опроса было предложено ответить на вопросы, касающиеся того, как именно проявляется у них социофобия, а также ответить на вопросы о проявлении ими подчиненного поведения и о том, при каких обстоятельствах они испытывают стыд.

Оказалось, что у женщин, страдающих от социофобии, подчиненное поведение меньше связано с чувством стыда, чем у мужчин. То есть для мужчин ситуация, когда они вынуждены подчиниться, ощущается как постыдная, в то время как доминирование и управление ситуацией чувства стыда не вызывают. У женщин чувство стыда также связано с тем, как часто ей приходится подчиняться, однако у них оно присутствует даже тогда, когда женщина занимает лидирующую позицию. Впрочем, если женщина все время вынуждена подчиняться, она испытывает меньше стыда, чем мужчина.

Ричард Хайнберг объясняет, что это может быть связано с тем, что общество подсознательно ожидает от женщин и мужчин разного поведения, считая более естественным для женщины подчиняться, а для мужчины командовать. В случае несовпадения стереотипной роли и своего поведения, человек испытывает неприятные ощущения. Соответственно, для женщин это скорее ситуация, в которой она занимает «несообразно высокое» положение, а для мужчин, наоборот, та, в которой он опасается потерять лидерство. Соответственно, для мужчины-социофоба практически невозможно без неприятных ощущений уступить в чем-то кому бы то ни было.

Однако ученые предостерегают от распространения их выводов на всех мужчин и женщин. Поскольку даже люди, страдающие социофобией, весьма сильно различаются между собой.

подчинение социофобия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • dubrovg, 14 мая 2015 г. 10:15:32

    48 мужчин и 40 женщин - при такой статистике делать какие-то выводы - позорить науку...
  • Нодар Лахути , 14 мая 2015 г. 10:17:23

    И не говорите. Социологи туда же -- судят об общественном мнении десятков миллионов по жалким полутора тысячам. Позорят науку, не иначе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий