Материалы портала «Научная Россия»

Мужчинам следует воздержаться от употребления приготовленного красного мяса

Мужчинам следует воздержаться от употребления приготовленного красного мяса
Употребление в пищу мужчинами приготовленого красного мяса  повышает риск возникновения у них сердечной недостаточности.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Американской ассоциации сердца Circulation: Heart Failure, показывают, что мужчинам следует воздерживаться от регулярного применения в пищу подвергшегося обработке (приготовленного любым способом — будь то копчение, засол или консервирование) красного мяса (к примеру, ветчины, салями, колбас, сосисок).

Употребление в пищу мужчинами этих продуктов повышает риск возникновения у них сердечной недостаточности и значительно увеличивает риск смерти в результате этого комплекса расстройств. Ученые рекомендуют мужчинам отказаться от употребления обработанного красного мяса, а также уменьшить количество потребляемого необработанного красного мяса до 1-2 раз в неделю (или есть его еще реже).

По словам Алисии Волк, профессора Каролинского института в Стокгольме (Швеция), обработанное мясо содержит натрий, нитраты, фосфаты и другие пищевые добавки, а в копченом и приготовленном на гриле мясе содержатся еще и полициклические ароматические углеводороды — все это может способствовать повышению риска возникновения сердечной недостаточности.

Исследование было проведено среди 37035 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, не имевших в анамнезе сердечной недостаточности, ишемических заболеваний сердца и онколоческих заболеваний. Участники заполнили анкету о своих предпочтениях в еде и стиле жизни. Ученые наблюдали участников начиная с 1998 года и вплоть до окончания исследования в 2010 году, фиксируя факты возникновения у них сердечных заболеваний и факты смерти.

Ученые предполагают, что исследование женщин, проводящееся в данный момент, покажет схожие результаты.

Американская сердечная ассоциация рекомендует придерживаться диеты, основанной на овощах, фруктах, необработанных крупах, молочных продуктах с низким содержанием жира, а также употреблять в пищу рыбу, птицу и орехи. В то же время Ассоциация рекомендует сократить употребление красного мяса, а также сахаросодержащих продуктов и напитков.

Источник: newsroom.heart.org

красное мясо риск развития сердечной недостаточности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий