Материалы портала «Научная Россия»

Мужчина с параличом может «играть» на гитаре при помощи имплантата

Мужчина с параличом может «играть» на гитаре при помощи имплантата
Специальный датчик, вживленный в моторную область головного мозга, позволил пациенту с параличом вновь научиться двигать правой рукой.

Ученые из университета Огайо (США) вживили в мозг парализованного в результате несчастного случая человека датчик, считывающий сигналы моторной активности. Теперь мужчина может двигать рукой и даже играть в компьютерную игру, имитирующую игру на гитаре. Успех операции дает людям с параличом надежду вновь научиться владеть своими руками. Об исследовании рассказывает BBC News.

24-летний Иен серьезно пострадал во время глубоководного плавания шесть лет назад. В результате травмы пострадал его спинной мозг. Нервные сигналы оттуда не достигают места назначения. У него парализованы обе руки ниже локтей, и он не может ходить.

Молодой человек потрясен тем, что снова может двигать рукой. Правда, ему потребовался не один час практики для того, чтобы научить специальную компьютерную программу правильно интерпретировать сигналы, идущие из его мозга. Иен также носит специальный рукав, в который встроено 130 электродов, они стимулируют и поддерживают работу мышц его правой руки.

Теперь мужчина с параличом может двигать рукой большие предметы, наливать напиток из бутылки в стакан и даже хватать кредитную карту. Иен описывал ранние сеансы как изнурительный семичасовой экзамен: «Вы действительно должны мысленно разбивать каждое действие на отдельные составляющие и концентрироваться на каждом из них. Первые 19 лет моей жизни я воспринимал это [способность двигаться] как нечто само собой разумеющееся», — рассказал молодой человек.

Несмотря на всю сложность, практика дала свои результаты, и теперь юноша с инновационным имплантатом осваивает новые движения гораздо быстрее.

Иен мечтает восстановить функциональность обеих рук, чтобы справляться с простыми повседневными задачами без посторонней помощи.

Новое исследование знаменует собой прорыв в области применения компьютерных технологий для компенсации повреждений спинного мозга. Напомним, в 2012 году женщина научилась управлять силой мысли роботизированной рукой. Аналогичный эксперимент был проведен в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (США).

Новая технология дает надежду людям с параличом вновь научиться владеть своим собственным телом.

Одна из самых больших проблем этой области состоит в том, чтобы превратить впечатляющие результаты лабораторных экспериментов в нечто, что могло бы быть использовано в повседневной жизни. Требуется хирургическое вмешательство, а технический блок состоит из большого компьютера и множества проводов.

Конечно, движения Иена не так ловки, как до получения травмы. Моторная область головного мозга человека имеет миллионы нейронов, а датчик считывает активность лишь нескольких сотен из них. Тем не менее, ученые надеются, что технологии постепенно приблизятся к восстановлению полной функциональности пациентов с параличом.

Впечатляют, например, результаты 40-летнего гражданина Польши Дарека Фидыка (Darek Fidyka), который после паралича обеих ног смог научиться ездить на трехколесном велосипеде. Ему была проведена операция по восстановлению поврежденной зоны спинного мозга нервными тканями, взятыми из носа.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как наш мозг управляет мышцами.

 

имплантат моторная область головного мозга паралич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий