Материалы портала «Научная Россия»

«Разбор полётов» мутантного гриппа

«Разбор полётов» мутантного гриппа
Постепенно начинают угасать бушевавшие два месяца страсти по поводу двух исследований вируса птичьего гриппа H5N1, в которых он был…

Постепенно начинают угасать бушевавшие два месяца страсти по поводу двух исследований вируса птичьего гриппа H5N1, в которых он был модифицирован и приобрел возможность передаваться между млекопитающими. Однако на совещании в Королевском обществе в Лондоне ученые выразили озабоченность отсутствием международного надзора над исследованиями, в которых болезнетворные микроорганизмы делаются еще более опасными. Это совещание, собравшее ученых, спонсоров и экспертов, было созвано всего несколько дней после того как Национальный научный консультативный совет по биобезопасности США (NSABB) пересмотрел свое решение и рекомендовал к публикации результаты обоих исследований.

В декабре 2011 года этот совет рекомендовал отредактировать детали экспериментов, ссылаясь на вопросы биотерроризма и возможности случайной утечки вируса. Но рассмотрев переработанные версии отчетов 29 и 30 марта, NSABB проголосовал единогласно за полную публикацию отчета Йосихиро Каваока из Университета Висконсина (Мэдисон, США) и большинством голосов за публикацию содержания отчета Рона Фушье из Медицинского центра Эрасмус (Роттердам, Нидерланды).

В декабре NSABB заключил, что информация в отчетах может помочь в отслеживании H5N1 и должна быть по требованию доступна экспертам. Важным фактором, повлиявшим на смену настроения совета, стали последовавшие международные дискуссии, выявившие, что не существует практического способа предоставлять данные выборочно. Это оставило совет перед нелегким выбором: публиковать отчет целиком или не публиковать его вообще.

Еще одним фактором в решении NSABB стало объявленная 29 марта новая концепция США, требующая изначальной оценки со стороны спонсора рисков злоупотребления результатами исследований в области определенных патогенов. Биотехнолог Университета Пенсильвании в Филадельфии Артур Каплан (Arthur Caplan) считает, что помимо биотерроризма, большую озабоченность вызывает тот факт, что после публикации по всему миру начнутся аналогичные исследования, в том числе и в лабораториях, не имеющих надлежащего уровня биозащиты и подготовки персонала.

Всемирная организация здравоохранения в январе рекомендовала приостановить все работы, делающие вирус H5N1 передаваемым среди млекопитающих, до тех пор, пока компетентные организации не оценят безопасность исследований. В США и Нидерландах в ближайшие недели ожидается вынесение решения. У контролирующей системы будет нелегкая задача: не препятствовать важным научным исследованиям и в то же время гарантировать, что такие работы будут производиться только в лабораториях, оборудованных согласно надлежащим стандартам безопасности.

Источник: Деклан Батлер, Nature.com

http://www.nature.com/news/post-mortem-on-mutant-flu-1.10402

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий