Материалы портала «Научная Россия»

Ученые открыли физиологический процесс, который препятствует необратимому старению мышц у пожилых людей

Ученые открыли физиологический процесс, который препятствует необратимому старению мышц у пожилых людей
Регенеративные функции этих стволовых клеток снижаются в процессе старения. Исследователи UPF определили, что мышечным клеткам присущи определенные необратимые изменения, в результате которых они переходят из "спящего" состояния в иное, когда рост уже нев

В ходе экспериментов на старых мышах в возрасте от 20 месяцев до 2 лет ученые выяснили, что эта способность теряется в результате активации сигнального пути, связанного с процессом клеточного старения. В результате клетки теряют способность к делению. По мнению исследователей, аналогичные процессы происходят и в организме человека. Они отмечают, что регенерация скелетной мышцы зависит от количества мышечных стволовых клеток, находящихся в так называемом "спящем" состоянии. Они активируются вследствие боли или стресса и формируют новые мышечные ткани.

Регенеративные функции этих стволовых клеток снижаются в процессе старения. Исследователи UPF определили, что мышечным клеткам присущи определенные необратимые изменения, в результате которых они переходят из "спящего" состояния в иное, когда рост уже невозможен.

Ученые во главе с Пурой Муньос-Кановес провели опыты на лабораторных мышах и выяснили, что сохранение спящего состояния клеток связано с ингибированием сигнального пути p16INK4a. Это открытие может стать основой для предотвращения потери регенеративной способности мышц у пожилых людей. 

Pura Muñoz-Cánoves

 

Источник: www.nature.com

ингибирование сигнального пути p16ink4a необратимые изменения пуро муньос-кановес регенеративные функции старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий