Материалы портала «Научная Россия»

Учёные презентовали электронную карту загрязнения Мурманска

Учёные презентовали электронную карту загрязнения Мурманска
Городские власти используют её при составлении новой транспортной схемы

Электронная карта загрязнения Мурманска была создана в рамках проекта «Современные подходы к управлению качеством атмосферного воздуха». Проект выполнен специалистами НИИ «Атмосфера». Путём проведения сводных расчётов они получили оценку воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ.

«Мы обработали большое количество документации, которую подают предприятия в Росприроднадзор. Потом пропустили её через компьютерное моделирование. В итоге все источники загрязнения плюс 39 автострад были сведены в электронную карту загрязнений. Обновляться эта информация будет тогда, когда предприятия будут обновлять свои разрешения на работу в Росприроднадзоре», – сообщил генеральный директор НИИ «Атмосфера» Андрей Недре.

До настоящего времени на территории заполярного областного центра вообще отсутствовала возможность отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха. Понимая, что так не может продолжаться постоянно, комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области решил создать такую систему и пригласил московских специалистов. Затраты составили 1,2 млн. рублей.

«Город явно перегружен транспортными магистралями. К автомобильным выбросам прибавляются выбросы предприятий, котельных и других источников. И мы не представляем, насколько попадающие в атмосферу вещества по своему количеству превышают установленные нормативы. Росгидромет, конечно, следит за загрязнением атмосферного воздуха, но точечно»,  – поясняет заместитель председателя комитета Алексей Смирнов.

Теперь же ситуация может измениться коренным образом. У властей появился инструмент, позволяющий выявлять места, где превышаются нормативы качества воздуха, и дающий возможность принимать различные градостроительные решения с учётом экологических интересов населения Мурманска и с опорой на обоснованные данные учёных. Более того, созданная система позволит быстрей реагировать на жалобы граждан.

«Имея конкретный адрес, мы можем сразу узнать, обоснована ли эта жалоба, кто ответственен за загрязнение. Вот, например, только что представитель Роспотребнадзора передал мне жалобу жителя одной из улиц, расположенной рядом с торговым портом. Он жалуется, что вынужден дышать угольной пылью, и нас просят помочь установить уровень загрязнения воздуха в районе данной улицы. Так что система начинает действовать», – радуется Андрей Недре.

Кстати, в России подобные исследования только начинают проводиться. До Мурманска их заказывали 15 городов страны, но внедрили в практику городского управления лишь четыре. Так что созданная карта является новаторством в области управления качеством атмосферного воздуха. И она ещё находится в развитии.

«В наших планах нанести на эту карту жилые дома. Таким образом, мы узнаем процент мурманчан, живущих в зонах, превышающих нормативы качества атмосферного воздуха. Это то, над чем нужно будет думать администрации города и области в дальнейшем», – отметил гендиректор НИИ «Атмосфера».

По словам экологов, уже в нынешнем году аналогичная система начнёт работать в Мончегорске, а в 2014-2015 годах охватит всю область. В самом же Мурманске полученные данные будут использованы при разработке новой транспортной схемы города.

НИИ – «Атмосфера» это ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности, работающий при Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Источник: bellona.ru

загрязнение воздуха математическое моделирование мурманск учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий