Материалы портала «Научная Россия»

Мурманский НИИ подозревают в браконьерстве

Мурманский НИИ подозревают в браконьерстве
Следственное управление УМВД России по Мурманской области расследует дело о незаконной добыче и переработке водных биоресурсов местным о

Руководители ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), расположенного в Мурманске, подозреваются в незаконной добыче водных биологических ресурсов и «отмывании» полученных за «левую» продукцию денег. Как сообщает пресс-служба министерства внутренних дел России, сотрудники НИИ нарушали запрет на реализацию и переработку морской фауны, выловленной в научных целях. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое расследует следственное управление УМВД по Мурманской области.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, все добытые в научно-исследовательских целях биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания либо уничтожению. Однако руководители ФГУП «ПИНРО» в своей деятельности руководствовались законодательными нормами Норвегии, в экономической зоне которой и производился вылов. В этой стране выпускать или выбрасывать улов обратно в море запрещено. Таким образом, выловленные для научных целей биоресурсы оставлялись на борту рыбопромыслового судна и перерабатывались.

Затем рыбная продукция отсортировывалась по видам, расфасовывалась и доставлялась в порт Мурманска, где проходила таможенные процедуры и ветеринарное освидетельствование. Впоследствии под видом законно полученной продукции, имеющей необходимую маркировку и документы, улов доставлялся на склад сторонней организации, расположенной в Тульской области, и реализовывался оптовым покупателям.

По данным следствия, в период с 2011 по 2012 годы с нарушением требований разрешения, выданного территориальным управлением Росрыболовства, ФГУП «ПИНРО» было добыто более тысячи тонн морских рыб различных видов. В настоящее время по делу назначены судебные экспертизы, расследование продолжается.

Источник: www.mvd.ru

браконьерство конфликты мурманск океанология фгуп пинро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий