Материалы портала «Научная Россия»

Новый конкурс «Просто о сложном» вдохновит пропагандистов науки

Новый конкурс «Просто о сложном» вдохновит пропагандистов науки
Конкурс для студентов, аспирантов и молодых учёных, желающих популяризировать свои научные идеи, объявили МГУ и стипендиальная программа «Лифт в будущее»

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и стипендиальная программа «Лифт в будущее» объявляют о начале проведения нового, уникального конкурса «Просто о сложном» для студентов, аспирантов, молодых учёных по популяризации их собственных научных идей и идей научных групп, в которых они работают, а также для начинающих научных журналистов. В 2013 году конкурс проводится в рамках Всероссийского фестиваля науки.

Конкурс имеет две номинации – «Лучшая научно-популярная статья молодого учёного» и «Лучшая научно-популярная статья научного журналиста» соответственно. При этом любая статья обязательно должна основываться на публикации в рецензируемом научном журнале. Научная статья может быть опубликована в любое время, а если научно-популярная статья, поданная на конкурс, уже опубликована в СМИ, то это должно произойти в сроки проведения конкурса. Кроме того, если в конкурсе участвует журналист, он должен заручиться согласием учёных на то, чтобы статья об их исследованиях была подана на конкурс.

«Известно, что самые сложные вопросы – детские, и это не случайно. Если одной фразой нельзя выразить смысл или идею самой сложной работы, то автор данной идеи, вероятно, сам не понимает её до конца. Это особый талант – правильно объяснять простыми словами сложные вещи. Им должны обладать не только научные журналисты и выдающиеся лекторы и ораторы, но и сами учёные – творцы новых идей и открытий, у которых есть важная миссия: приумножить научное братство новыми талантами. Сейчас наука молодеет и, к счастью, самые интересные работы в России и во всём мире создаются талантливыми молодыми людьми – студентами, аспирантами, молодыми учёными, которые хорошо помнят свои первые «детские» вопросы наставникам и готовы поделиться своим опытом с теми, кто ими, возможно, ещё только готовится стать», – подчёркивается в сообщении на сайте программы «Лифт в будущее».

Источник: lifttothefuture.ru, ria.ru

конкурс лифт в будущее мгу наука и дети научная журналистика популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий