Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ создают новое лекарство против ВИЧ

В МГУ создают новое лекарство против ВИЧ
Принципиально новый подход к терапии ВИЧ нашли в Московском университете

Учёные из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита, сообщает портал «Наука и технологии России». Его суть в создании ингибиторов, подавляющих активность фермента, который помогает ВИЧ встраиваться в ДНК человека.

Медики совсем недавно стали применять в терапии ВИЧ так называемые ингибиторы интегразы. Интеграза – это вирусный фермент, который позволяет ДНК вируса встраиваться в ДНК клетки хозяина (в данном случае человека). Если деактивировать интегразу, то вирус не сможет внедриться в человеческую клетку, нарушится его обычный цикл жизнедеятельности, а соответственно, и способность к воспроизводству. В настоящее время к применению разрешён лишь один препарат – ингибитор интегразы – под названием ралтегравир. Но, к сожалению, оказалось, что у некоторых пациентов уже через несколько месяцев развивается невосприимчивость к этому лекарству. Лечение становится неэффективным.

Группа главного научного сотрудника НИИ физико-химической биологии МГУ профессора Марины Готтих давно занимается фундаментальным изучением интегразы ВИЧ-1 и поиском её ингибиторов. В своём исследовании учёные поставили задачу создать ингибиторы интегразы, работа которых основана на других механизмах, нежели у ралтегравира.

 «Идея создания новых ингибиторов интегразы родилась в моей группе сразу, как стало известно, что к ралтегравиру возникает устойчивость. В сотрудничестве с коллегами из НИИ биомедицинской химии РАМН мы разработали компьютерную программу PASS, с помощью которой провели виртуальный скрининг (автоматизированную процедуру отбора веществ, обладающих необходимыми свойствами, из базы данных различных соединений) и отобрали возможные перспективные ингибиторы интегразы. Мы проанализировали более двух миллионов структурных формул веществ, принадлежащих к различным химическим классам, и в итоге выбрали две группы перспективных для лечения ВИЧ соединений – бензофуразанов (БФЗ) и их производных – бензофуроксанов (БФКС). С помощью программ PASS и QikProp провели оценку фармакологических характеристик БФЗ и БФКС и пришли к выводу, что эти вещества могут обладать преимуществами перед ралтегравиром», – рассказала Готтих.

Для проверки первоначальных выводов авторы совместно с учёными из Института органической химии РАН синтезировали потенциально перспективные соединения, а затем экспериментально изучили их способность подавлять каталитическую активность интегразы ВИЧ. Исследователям удалось доказать, что полученные соединения, особенно с введённой нитрогруппой, действуют на интегразу по другому механизму, чем ралтегравир. Описанные ингибиторы проявляют активность и в отношении мутантов интегразы, устойчивых к действию ралтегравира. Следовательно, препараты на основе этих соединений могут помочь пациентам, имеющим устойчивость к ралтегравиру.

«Фундаментальные результаты наших исследований заключаются в том, что, работая с ингибиторами интегразы, мы изучаем механизм её действия, структуру её комплекса с вирусной ДНК, её взаимодействие с другими вирусными и клеточными белками с целью поиска новых мишеней для создания ингибиторов ВИЧ. В дальнейшем планируем совершенствовать структуру ингибиторов интегразы, чтобы они действовали более эффективно, лучше растворялись в воде и т.д.», – отметила Готтих.

Источник: www.strf.ru

вич мгу фармакология ферменты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий