Материалы портала «Научная Россия»

МГУ вошёл в первую сотню Шанхайского рейтинга университетов

МГУ вошёл в первую сотню Шанхайского рейтинга университетов
Кроме него и СПбГУ, российских вузов в списке топ-500 по версии Шанхайского университета Цзяо Тун нет

Московский государственный университет вновь вошёл в первую сотню в Академическом рейтинге университетов мира (ARWU) по версии Шанхайского университета Цзяо Тун. На сей раз ведущий вуз России занимает в списке 79-е место, выиграв одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Помимо него, нашу страну традиционно представляет лишь СПбГУ, но он оказался далеко позади – в четвёртой сотне (301-400) без уточнения места.

Первая десятка рейтинга ARWU 2013 практически полностью состоит из американских университетов с двумя небольшими «вкраплениями» от Великобритании. Выглядит она так: Гарвард, Стэнфорд, Беркли, Массачусетский технологический, Кембридж, Калифорнийский технологический, Принстон, Колумбийский, университет Чикаго, Оксфорд. Первое неанглосаксонское учебное заведение появляется лишь на 20-й позиции – это Федеральный технологический институт Цюриха.

Всего в списке представлены 149 университетов США, 38 – Германии, 37 – Великобритании, 24 – КНР (включая сам Цзяо Тун, расположившийся в нижней половине второй сотни), 23 – Канады, по 20 – Японии и Франции, по 19 – Австралии и Италии, 12 – Нидерландов, по 11 – Республики Корея и Швеции, 10 – Испании, 9 – Тайваня. Также в рейтинг вошли по семь австрийских, швейцарских, бельгийских и израильских вузов, шесть – от Бразилии, пять – из Финляндии и столько же из Новой Зеландии. Норвегия, Дания, Португалия, Саудовская Аравия и Гонконг представлены четырьмя университетами, Ирландия и ЮАР – тремя. Чили, Грецию, Венгрию, Польшу, как и Россию, представляют по два учебно-научных центра. Наконец, от Мексики, Аргентины, Египта, Чехии, Сербии, Хорватии, Словении, Турции, Ирана, Индии, Малайзии и Сингапура шанхайские аналитики избрали по одному университету.

Академический рейтинг университетов мира составляется в институте высшего образования университета Цзяо Тун с 2003 года. Формула расчёта показателей учитывает следующие параметры: число выпускников и сотрудников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий; часто цитируемых исследователей в 21 категории; статьи, опубликованные в журналах Nature или Science; индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI) Science Citation Index и Social Sciences Citation Index, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index; размер самого университета.

По словам авторов методологии оценки, Лю Няньцая и Чэн Ина, первоначальной целью этого рейтинга было желание «выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности».

МГУ представлен в рейтинге ARWU с 2004 года и, хотя никогда не занимал особенно высоких позиций, тем не менее весьма стабильно держится в седьмом-восьмом десятке.

Источник: www.shanghairanking.com

высшие учебные заведения китай мгу рейтинги россия в мировой науке спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий