Материалы портала «Научная Россия»

Опасный стафилококк живёт в очистных сооружениях

Опасный стафилококк живёт в очистных сооружениях
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк хорошо чувствует себя на полях аэрации, но при хлорировании погибает

Как выяснили специалисты из Мэрилендского университета, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), распространённый в больницах, прекрасно себя чувствует и на полях аэрации и прочих очистных сооружениях США.

«МРЗС-инфекции, полученные вне больничных стен, известные как общественно-приобретённые МРЗС, на подъёме, и они могут быть не менее опасны, чем больничные. Однако мы до сих пор не полностью знаем потенциальные природные источники МРЗС и пути контакта людей с этим микроорганизмом. Это исследование было первым, изучившим сточные воды США в качестве потенциального природного резервуара МРЗС», – заявила руководитель исследования Эми Сапкота (Amy R. Sapkota).

МРЗС может распространяться с выделениями человека, так что неудивительно, что очистные станции являются резервуаром для бактерии. Раньше было установлено, что МРЗС живёт в очистных сооружениях Швеции. Теперь он обнаружен и на четырёх станциях в США. Интересно, что очищенная вода с этих станций используется в сельскохозяйственной деятельности.  

На всех четырёх исследованных сооружениях был найден как обычный золотистый стафилококк, так и МРЗС были найдены в 55 % и 50 % соответственно. МРЗС был обнаружен в 83 % объёма стока, но по мере очистки его доля сокращалась. В итоге, однако, бактерия выходила с водой со станции только на одной станции, где не применялось хлорирование.

93 % образцов МРЗС и 29 % простого золотистого стафилококка могли сопротивляться двум и более классам антибиотиков, в том числе используемых при лечении МРЗС. На двух станциях, проходя через этапы очистки, МРЗС демонстрировал всё большую устойчивость, хотя в итоге хлорирование убивало его.

 

Источник: www.newsdesk.umd.edu

мэрилендский университет стафилококки эпидемиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий