Материалы портала «Научная Россия»

МРТ помогает диагностировать скрытый инфаркт

МРТ помогает диагностировать скрытый инфаркт
ЭКГ уступает томографии в диагностике безболевого инфаркта миокарда

Как показывает проведённое в Исландии исследование, количество людей, перенесших инфаркт миокарда без всяких болевых ощущений, в два раза превосходит численность переживших классический сердечный приступ. Заболевание лучше диагностируется магнито-резонансной томографией (МРТ), чем обычной электрокардиографией (ЭКГ), сообщает ScienceNews со ссылкой на Journal of the American Medical Association.

В исследовании приняли участие 670 случайных жителей Исландии и 266 диабетиков. Их средний возраст составил 76 лет, и у 91 из них ранее регистрировался инфаркт миокарда. Но МРТ показала, что ещё у 157 человек, в том числе 72 больных диабетом, сердечная ткань также была повреждена. При помощи ЭКГ удалось обнаружить только 46 подобных случаев, 15 из которых пришлось на диабетиков. Часть перенесших скрытый инфаркт была найдена обоими методами.

«Результаты недвусмысленные: МРТ гораздо более чувствительна», – прокомментировал эти данные один из авторов исследования Эндрю Арай (Andrew Arai), кардиолог из Национального института сердца, лёгких и крови в Бетесде (США).

Те, кто перенёс инфаркт, по сравнению со здоровыми людьми имели значительные отложения кальция в сосудах и за шесть лет мониторинга чаще умирали. При этом в среднем участники исследования не страдали от лишнего веса и не имели завышенные показатели холестерина.

Тот факт, что многие переносят инфаркт, не зная этого, «не так уж поразителен», полагает кардиолог Рину Вирмани (Renu Virmani) из американского Института CVPatch. К примеру, диабетики часто не чувствуют боли, потому что «нервная система не обеспечивает ощущений необходимой силы». В других случаях инфаркт происходит во сне, а зачастую его принимают за другую болезнь, добавила Вирмани.

Однако она согласна с тем, что новая работа подтверждает необходимость профилактических обследований. Одни факторы риска – курение, гипертония, диабет, повышенный холестерин – хорошо известны, но о других, например о наследственности, порой забывают, считает Вирмани. Тем не менее, 14,4 % госпитализируемых с инфарктом в США не были подвержены этим факторам.

Именно поэтому, уверен Арай, кардиологи не должны пренебрегать назначением МРТ, даже если не видят симптомов инфаркта.

диагностика инфаркт мрт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий