Материалы портала «Научная Россия»

Китайские ученые создали аутичных обезьян, чтобы их вылечить

Китайские ученые создали аутичных обезьян, чтобы их вылечить
Китайские ученые создали генномодифицированных обезьян с симптомами аутизма.

Китайский нейробиолог Зилон Киу (Zilong Qiu) из Шанхайского университета заявил, что ему и его сотрудникам во-первых, удалось вызвать у обезьян признаки расстройств аутистического спектра, и, во-вторых, теперь они собираются начать их лечить. Сообщение об этом опубликовано в журналe Nature.

Китайские ученые сумели так видоизменить гены около двенадцати макак, что у тех проявились симптомы, напоминающие те, которые проявляются у людей, страдающих аутизмом. В частности, они постоянно ходят по кругу, меньше общаются с другими обезьянами и проявляют большое беспокойство, если им внимательно смотрят в глаза.

Теперь ученые проводят сканирование мозга у своих подопытных, пытаясь понять, какие изменения в клетках мозга породили эти симптомы, и найти способы лечения.

Все это звучит крайне внушительно, и газета The Guardian приводит мнения многих генетиков, считающих, что опыты на обезьянах могут оказаться куда более продуктивными, чем проводившееся раньше исследование мышей, так как мозг мыши намного больше отличается от человеческого, чем мозг обезьяны.

В то же время возникает ряд вопросов. Во-первых, смелое заявление о том, что китайские ученые создали обезьян, больных аутизмом, еще много раз надо проверить. Так, в частности, ряд специалистов отмечает, что хождение по кругу далеко не обязательно является признаком расстройства аутистического спектра. Мало того, еще не было доказано, что именно генетика является причиной аутизма. Такая версия существует, об этом уже писал портал Научная Россия.

Стоит, наверное, прислушаться и к мнению крупнейшего российского специалиста по аутизму Игоря Шпицберга, говорящего, что «Даже термин аутизм сейчас используется очень редко — в профессиональном сообществе говорят о расстройстве аутистического спектра (РАС). По большому счету, никто не может точно сказать, что это такое».

У расстройств аутистического спектра существуют десятки, если не сотни симптомов. Так что в любом случае можно говорить не о том, что обезьяны в шанхайской лаборатории страдают от аутизма, а сказать, что у них есть некоторые симптомы, в какой-то мере напоминающие аутистические. Насколько они по своей природе совпадают с человеческими, и насколько это поможет в лечении — еще предстоит выяснить.

Ну и, конечно же, вызывает большое сомнение возможность проводить подобные эксперименты на обезьянах. Уже есть прецеденты, когда зоозащитники даже в суде добиваются защиты прав обезьян. Перспективность опытов на наших близких родственниках понятна, но вопрос, насколько она этически оправдана.

аутизм гены обезьяны расстройство аутистического спектра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий