Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли на Луне лавовые трубки и можно ли в них поселиться

Есть ли на Луне лавовые трубки и можно ли в них поселиться
Теоретически на Луне могут быть огромные лавовые трубки.

Ученые из американского университета Пёрдью представили на Конференции по изучению Луны и планет свою теоретическую модель, предполагающую существование на Луне огромных лавовых трубок. Об этом сообщается на сайте университета.

Лавовые трубки — явление, хорошо известное вулканологам. Лава по краям лавового потока остывает быстрее, чем в центре, и здесь образуется корка, под которой, опять же, лава остывает быстрее. В результате здесь возникают своеобразные пустоты. Ученым пока не удалось узнать точно, что находится под лунной поверхностью, однако, судя по наличию на Луне многочисленных каньонов, можно предположить, что внизу под ними скрываются лавовые трубки.

При этом, по подсчетам исследователей из Пёрдью, на Луне, в отличие от Земли, лавовые трубки могут тянуться на расстояние вплоть до пяти километров. Теоретические модели, созданные вулканологами, учитывали ширину лавового потока, возможную толщину верхнего слоя и другие факторы. В результате оказалось, что на Луне, опять же в отличие от Земли, трубки размером до километра могут быть крайне устойчивыми и твердыми. Лунное притяжение намного меньше земного, и здесь скальные породы не подвергаются такой сильной эрозии. А это означает, что лавовые трубки в будущем могут — если гипотеза верна — стать местами, где можно будет разместить поселения землян. Прочные слои застывшей лавы будут защищать их и от радиации, и от падающих метеоритов.

Теперь остается только ждать новых экспедиций на Луну, которые смогут проверить экспериментально правильность теоретических построений.

вулканология лавовые трубки луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий