Материалы портала «Научная Россия»

Можно ли приручить лису и зачем?

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН выращивают дружелюбных лис, пытаясь воссоздать те же процессы одомашнивания, что происходили в глубокой древности. Через несколько поколений у животных меняется не только поведение, но и форма хвостов, ушей, ок

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН выращивают дружелюбных лис, пытаясь воссоздать те же процессы одомашнивания, что происходили в глубокой древности. Через несколько поколений у животных меняется не только поведение, но и форма хвостов, ушей, окрас. Станут ли лисы «другом человека»?

Название изображения

История лисоводства 

Идея приручить лис впервые возникла в начале 1950-х годов. Известный советский генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев был приверженцем теории дестабилизирующего отбора. Одно из ключевых положений этой теории заключается в том, что отбор по поведению вызывает сходные изменения у неродственных видов животных ― меняется форма хвостов, ушей, осветление окраса, изменение репродуктивных процессов и так далее. 

 Проверить эту гипотезу можно было только с помощью эксперимента, в ходе которого в относительно сжатые сроки удалось бы превратить дикое животное в друга человека. 

 - Лиса была выбрана прежде всего потому, что она близка к собаке ― самому древнему из одомашненных животных, ― рассказывает сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Шепелева. ― А во-вторых, лисы привыкли жить в клетках. Всех лис в нашем экспериментальном хозяйстве тогда взяли не из природы, а собрали по разным зверохозяйствам, где их выращивали на мех. В основном у нас живут серебристо-черные лисицы, но есть и грузинская белая, и рыжие, и платиновые. Всего в экспериментальном хозяйстве живут около двух тысяч лисиц.

Ручные лисы не кусают, а с обожанием ухватывают человека за палец

Ручные лисы не кусают, а с обожанием ухватывают человека за палец

 

 Поведение животных очень тесно связано с различными системами организма, и изменения в поведении лис повлияло на многое в их организмах. Через несколько поколений стали рождаться лисята с висячими ушами, бульдожьим перекусом, укороченной мордой и закрученными хвостами. Уровень кортизола ― гормона стресса ― в крови лис сильно упал. Изменился и характер животных: они стали очень ласковыми даже к незнакомым людям. Были опыты по подсаживанию новорожденных лисят и даже пересаживанию эмбрионов от ручной лисы к дикой ― и родившиеся лисята демонстрировали дружелюбие к человеку, в то время как потомство агрессивных диких лисиц сохранило агрессию.

С лисятами могут управиться даже дети.

С лисятами могут управиться даже дети.

Дарья Шепелева дает любимой лисе добавку к обеду

Дарья Шепелева дает любимой лисе добавку к обеду

 

В гости к пушистым

 В природе дикие лисы живут 2-3 года, а в экспериментальном хозяйстве ИЦиГа – до 10 лет. Все лабораторные лисы делятся на три категории – агрессивные, дикие и ручные. Агрессивные могут легко укусить человека, у них снижена реакция страха и повышена агрессивность. В отличие от диких лис они нападают первыми, поэтому с ними надо быть очень осторожными. Дикие лисы стараются вообще не идти на контакт, до последнего будут стараться убежать или спрятаться, но если их вынудить – укусят. У них прежде всего выражена реакция страха, и они ведут себя так же, как в дикой природе. Ручные же лисы ведут себя очень похоже на собак – и даже хвосты у некоторых из них закручены, как у лаек.

 Тем не менее, даже ручные лисы – совсем не собаки, хотя уход за этими животными примерно одинаков. В лаборатории лис кормят смесью из мяса, рыбы, крупы, субпродуктов и витаминов – для человека выглядит малоаппетитно, но животным нравится. Жить в городской квартире лисы пока не очень приспособлены – им необходима сезонная смена температурного режима, свежий воздух и возможность бегать, иначе может ухудшиться здоровье. Для максимально хорошего самочувствия лиса должна жить на улице, в большой будке или вольере. 

Лисенок добрался до своей любимой игрушки и на время потерял интерес ко всему остальному.

Лисенок добрался до своей любимой игрушки и на время потерял интерес ко всему остальному.

 

В ожидании обеда лисы громко тявкают и стучат лапами по металлическим мискам, которые прикручены к клеткам. За человеком они следят, не мигая, виляют хвостами и цепляются лапами за прутья клетки – в общем, стараются всеми силами привлечь к себе внимание, которое им просто необходимо. Правда, ведут себя так только ручные лисы – агрессивные злобно тявкают и бросаются на клетку, стараясь укусить человека, а дикие молчат и убегают подальше.

Ручным лисам так необходимо внимание человека, что ради него они готовы встать на задние лапы

- Пальцы в клетку не засовывать. Агрессивных лис можно трогать только в двойной войлочной перчатке, – предупреждает Дарья Шепелева.

Ручным лисам так необходимо внимание человека, что ради него они готовы встать на задние лапы

Ручным лисам так необходимо внимание человека, что ради него они готовы встать на задние лапы

Погуляем, поиграем

Пока что эксперимент далек от завершения, но уже сейчас в России и других странах мира находятся желающие приобрести одомашненную лису. Лисят, которых приобретут новые хозяева, регулярно выпускают гулять в вольер. Этих зверят надо воспитывать, приучать к поводку, прогулкам и так далее. 

 Самые маленькие лисята готовы носиться по вольеру, не обращая никакого внимания на человека, но, подрастая, начинают играть с людьми. Ведут они себя не агрессивно, и управиться с ними могут даже дети – когда лисенок на поводке, он напоминает пытливого и глуповатого щенка. Летом в экспериментальном хозяйстве с удовольствием занимаются дети из близлежащего поселка, и у каждого юнната есть свой любимый лисенок. А вот живущий в хозяйстве кот лис не любит, и старается держаться от них подальше.

 Пока что я пытаюсь прикормить лисят взятыми с собой фруктами. Апельсин и яблоко они воспринимают скорее, как мячики, хотя и пробуют их на зуб. Лисята охотно берут угощение с ладони, и их можно легко взять на руки и погладить. Впрочем, на руках непоседливые лисята тоже не сидят спокойно, и норовят лизнуть лицо или спрятаться под рубашку. 

 Скоро ли лиса станет столь же привычным нам домашним животным, как собака, сказать сложно, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Ученым еще предстоит выявить все патологии поведения лисицы в отношениях с человеком.   Они продолжат исследовать процессы одомашнивания – в том числе, на крысах и на норках.  

дарья шепелева институт цитологии и генетики со ран лаборатория эволюционной генетики лисы ручные лисы со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий