Материалы портала «Научная Россия»

Мозговой штурм: из Минска в Новосибирск

Ученые могут достичь наиболее впечатляющих результатов, если объединят усилия со своими коллегами. Сибирское отделение РАН ведет немало интересных исследований с Национальной академией наук Белоруссии (НАНБ). Как возникло это сотрудничество, и чего удалос

Ученые могут достичь наиболее впечатляющих результатов, если объединят усилия со своими коллегами. Сибирское отделение РАН ведет немало интересных исследований с Национальной академией наук Белоруссии (НАНБ). Как возникло это сотрудничество, и чего удалось добиться?

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев вручает диплом почетного доктора СО РАН академику НАНБ Олегу Анатольевичу Ивашкевичу за большой вклад в развитие науки и международного научного
сотрудничества

Ученые НАНБ и СО РАН создали технологию и установки синтеза углеродных нанотрубок на различных катализаторах. Такие нанотрубкистанут ключевыми компонентами новых композитных материалов.

Научный обмен

 - СО РАН традиционно работает со всеми бывшими республиками СССР, ― рассказывает заместитель председателя СО РАН, академик Василий Михайлович Фомин. ― У нас есть такая форма работы, как интеграционные проекты – эту идею предложил академик В.А. Коптюг.  В 2009 году был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве СО РАН и НАНБ. Научные работы, над которыми работают наши ученые, должны быть не только фундаментального плана, но и  иметь практическое значение. Было намечено 13 областей, в которых должны были вестись эти работы – математическое моделирование, нанотехнологии, физические исследования, науки о жизни, науки о Земле и так далее. Комиссия, в состав которой входят и российские, и белорусские ученые, дает рекомендации, какие проекты должны иметь приоритет в данной области на сегодняшний день.

 Комиссия же на конкурсной основе определяет и то, какие проекты профинансировать. На конкурс проектов фундаментальных исследований НАНБ и СО РАН на 2012-2014 гг. было представлено 55 заявок, из которых было отобрано 34. Рекомендации к финансированию получили проекты в области биотехнологий, нанотехнологий, новых материалов, катализа, химического синтеза, лазерной физики, оптики и других. Что конкретно предлагают ученые?

 Вырастим и накормим

 Интересных результатов достигли ученые Института цитологии и генетики СО РАН и Института генетики и цитологии НАНБ. Одно из исследований касается тритикале – гибрида ржи и пшеницы, обладающего повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибных и вирусных болезней, а также пониженной требовательностью к плодородию почвы. Исследования ученых помогут создать позднеспелые сорта тритикале, устойчивые к болезням, полеганию и с увеличенным содержанием белка в зерне.

 Кроме того, ученые этих институтов  разрабатывают молекулярно-генетические  и цитологические основы формирования и стабилизации рекомбинантных геномов злаков. Задача этого проекта в том, чтобы вывести сорт, который подходил бы и для климата Белоруссии, и для климата Сибири. Сейчас такой сорт уже практически создан и передан в опытную эксплуатацию.

 Лазеры – медицине, система защиты – реактору

 От сельского хозяйства к технологиям будущего. Институт лазерной физики СО РАН и институт физики НАНБ впервые предложили новый тип лазерных кристаллов, активированных ионами европия. Лазеры на таких кристаллах могут широко использоваться в медицине, биологии, спектроскопии. Есть возможность организовать их производство в Новосибирске.

 Работы ведутся и в области ядерной энергетики. Институт теплофизики СО РАН и Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» работают над системой аварийной защиты водо–водяных ядерных энергетических реакторов. Кроме того, ученые разрабатывают концепцию энергоэффективной газокапельной системы и технических требований к ней. Первые расчеты уже проведены, и было доказано: с помощью этой системы можно в два раза снизить температуру реактора. Пока  это только теоретический эксперимент.

 Лазеры на таких кристаллах могут широко использоваться в медицине, биологии, спектроскопии.  Исследования ученых помогут создать позднеспелые сорта тритикале, устойчивые к болезням, полеганию и с увеличенным содержанием белка в зерне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Что собрать из новых материалов?

 Прочность, эффективность и универсальность – выигрышные свойства для любых веществ. Новыми материалами занимаются Институт катализа СО РАН и Институт тепло- и массообмена НАНБ. Ученые совместно создали технологию и установки синтеза углеродных нанотрубок на различных катализаторах. Такие нанотрубкистанут ключевыми компонентами новых композитных материалов с уникальными свойствами: высокой прочностью, тепло- и электропроводностью. Применять их можно в автомобильной, космической и другой технике.

 Институт физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с Институтом механики металлополимерных систем НАНБ создали новые бионейтральные полимерные материалы. В Республике Беларусь на их основе созданы имплантаты для хирургии – клапан сердца, протез стремени среднего уха и шовный материал, а в России – эндопротезы коленного сустава.

 Как видим, совместные проекты НАНБ и СО РАН имеют большое практическое значение и далеко идущие перспективы. Это значит, что сотрудничество российских и белорусских ученых будет только крепнуть и развиваться.

василий фомин лазеры национальная академия наук белоруссии со ран тритикале

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий