Материалы портала «Научная Россия»

Мозг недоношенных детей будут изучать так, как изучают землетрясения

Мозг недоношенных детей будут изучать так, как изучают землетрясения
Разработана новая методика проведения электроэнцефалограммы у сильно недоношенных детей.

Ученые из группы по изучению мозговой деятельности младенцев (BABA) Хельсинского университета разработали новый способ изучения мозга сильно недоношенных детей. Подробности метода описаны в журнале Brain.

Финские ученые в сотрудничестве со своими шведскими и австралийскими коллегами разработали специальный «мозговой барометр», который позволит контролировать деятельность мозга у сильно недоношенных младенцев в первые часы и дни их жизни. Это невероятно важно, так как именно в это время врачи определяют, какая медицинская помощь необходима в данном конкретном случае, и состояние мозга в первые дни сказывается позже на когнитивных способностях. При этом мозг у недоношенных младенцев работает не так, как у подросших детей, и обычные методы электроэнцефалографии в таком случае неприменимы.

Ученые исходили из предположения, что мозговая активность, порождаемая тысячами нейронов в детском мозгу, сопоставима с такими природными феноменами, как, например, землетрясения, лесные пожары и снежные лавины. «Мозговое возбуждение», возникающее у малышей, напоминает те импульсные помехи, которые можно наблюдать у намагниченных металлов во время землетрясения. Исследователи использовали опыт геологов и смогли создать сложнейшее программное обеспечение для электроэнцефалографии, которое можно подключать к обычным мониторам, следящим за мозговой активностью. Сам процесс использования этого метода авторы считают не более сложным, чем скачивание нового приложения для смартфона, и рассчитывают на то, что медицинские фирмы им активно заинтересуются.

изучение мозга недоношенные дети электроэнцефалография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий