Материалы портала «Научная Россия»

В лаборатории впервые вырастили полноценный мозг

В лаборатории впервые вырастили полноценный мозг
Мозг, выращенный из клеток кожи взрослого человека, соответствует уровню развития мозгу пятинедельного эмбриона и имеет 99% типов клеток и генов настоящего мозга.

Ученые из университета Огайо (США), под руководством доктора Рене Ананда (Rene Anand) заявили, что смогли вырастить в лаборатории «с нуля» практически полноценный человеческий мозг. Результаты этой работы были представлены на Военно-медицинском исследовательском симпозиуме в Форт-Лаудердейле (Флорида). Подробности сообщает газета The Guardian.

Ананд и его команда вырастили мозг из клеток кожи взрослого человека, превратив их в стволовые плюрипотентные (такая методика уже достаточно хорошо разработана). Получившийся мозг по уровню своего развития соответствует мозгу пятинедельного человеческого эмбриона, имея 99% типов клеток и генов настоящего мозга. Более того, по словам ученых, у него также есть спинной мозг, сигнальные пути и даже сетчатка глаз. Развить мозг дальше пока невозможно, поскольку для этого потребуется уже кровеносная система — сердце и сосуды — которая снабжала бы его кислородом.

При этом сотрудники университета Огайо специально подчеркивают, что на выращенный ими мозг не подавалось никаких нервных стимулов, что снимает возможные вопросы морально-этического характера. «Этот мозг не думает ни в каком смысле», — сказал доктор Ананд.

Он и его коллеги полагают, что такой выращенный в лаборатории мозг может использоваться для изучения болезней, связанных с нервной системой — таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, — для тестирования новых лекарств и даже военных исследований. Например, для изучения последствий различных повреждений мозга, получаемых в бою.

Опрошенные газетой эксперты пока осторожно комментируют достижение команды Ананда, говоря, что информации о нем пока мало, а имеющаяся пока недостаточно надежно подтверждена. Однако, например, консультант-нейролог Замил Кадер (Zameel Cader) из госпиталя Джона Рэдклиффа в Оксфорде (Великобритания), характеризует новость о создании в лаборатории полноценного мозга как «очень волнующую».

Напомним, современные технологии позволяют вырастить в лаборатории «с нуля» легкое, целую конечность и даже мужской половой орган.

искусственные органы мозг плюрипотентные стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий