Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшая обезьяна Старого Света имела крошечный, но сложный мозг

Древнейшая обезьяна Старого Света имела крошечный, но сложный мозг
Ученые исследовали череп викториапитека — древнейшей обезьяны Старого Света и пришли к выводу, что эта обезьяна, жившая 15 млн лет назад имела небольшой, но весьма извилистый мозг.

Группа биологов под руководством Ларен Гонсалес (Lauren A. Gonzales) из университета Дьюка (США) исследовала череп викториапитека – обезьяны, жившей примерно 15 млн лет назад, и пришла к выводу, что эта обезьяна имела хотя и относительно небольшой, но при этом весьма «извилистый» и сложный мозг. Это говорит о том, что нет прямой корреляции между размером мозга и его развитостью. Об исследовании сообщает официальный сайт университета, а его результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Единственный полный череп викториопитека был найден в 1997 году на острове Мабоко, расположенном на озере Виктория (Кения). Эта древняя обезьяна, по представлениям ученых, имела относительно небольшой — размером примерно 50-80 см и весом около 5-7 кг. Судя по находкам, внешне она напоминала современную мартышку.

Для того, чтобы исследовать строение мозга этой обезьяны, группа Ларен Гонсалес сделала объемную модель черепа викториопитека, а также рентгеновский снимок с высоким разрешением. Как показало исследование, объем мозга обезьяны составлял всего 36 см3, что в два раза меньше, чем у современных обезьян сходных размеров. По словам ученых, обычно мозг небольших обезьян по форме напоминает апельсин — но в случае викториопитека речь скорее идет о крупной сливе, как по форме, так и по размеру. Тем не менее, мозг древней обезьяны, хотя и был крошечным, имел, вероятно, большое количество морщин и складок, что говорит о том, что эта обезьяна могла иметь довольно сложный мозг.

Таким образом, по словам Ларены Гонсалес, их исследование показало, что, возможно, мозг обезьян стал более сложным до того, как размеры мозга стали больше. Иными словами, сложность мозга не всегда зависит от объема. Ученым известен и другой пример несоответствия размеров мозга его сложности у древних предков человека. Речь о так называемых «хоббитах» — людях с острова Флорес (Homo Floresiensis) — которые, несмотря на свой небольшой рост, всего около метра, и относительно небольшой объем мозга, умели изготовлять орудия труда.

викториапитек строение мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий