Моющее средство против коррозии

В Пензенском госуниверситете ученые разработали новый способ нанесения гальванических покрытий сплавом индий-свинец с поверхностно-активным веществом – моющим средством

Способ включает электроосаждение сплава из электролита, который содержит: ацетат свинца, индий азотнокислый, ацетат натрия, уксусную кислоту и дополнительно, в качестве поверхностно-активного органического вещества, моющее средство «Капля VOX суперактивный кислород». Осаждение проводят с использованием инертных анодов формируя равномерные мелкокристаллические покрытия сплавом индий-свинец с содержанием индия от 12 до 86%.

В результате получаются равномерные, хорошо сцепленные с основой покрытия сплавом индий-свинец с содержанием индия от 12 до 86%, с достаточно высоким выходом по току.

Изобретение может использоваться для нанесения защитных коррозионностойких покрытий, которые обладают хорошей паяемостью и антифрикционными свойствами. 

Об открытии рассказали на кафедре «Химия» факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Политехнического института ПГУ: «Покрытие обладает достаточно высокими коррозионными, антифрикционными и электрическими свойствами, а также низкой температурой плавления». 

Применение моющего средства «Капля VOX супер активный кислород» не создает дополнительных трудностей при утилизации сточных вод и отработанного электролита.