Материалы портала «Научная Россия»

Мотыльки эволюционировали: научились издавать звуки для репродуктивных целей

Мотыльки эволюционировали: научились издавать звуки для репродуктивных целей
Чтобы не стать добычей летучих мышей, ночные мотыльки научились слышать их эхолокационные сигналы и развили различные типы защитного поведения.

Чтобы не стать добычей летучих мышей, ночные мотыльки научились слышать их эхолокационные сигналы и развили различные типы защитного поведения. Также они приспособили слух для спаривания. Причем типы полового поведения, основанного на слухе, также могут быть многообразными. Об этом – статья датских и японских биологов в журнале Scientific Reports.

В новом исследовании биологи изучили два вида дальневосточных бабочек – кукурузного мотылька (Ostrinia furnacalis) и японскую лишайницу (Eilema japonica). Самцы обоих видов ухаживают за самками с помощью звуков, но происходит это по-разному.

Техника кукурузного мотылька проста: он издает звук, похожий на эхолокационный сигнал охотящейся летучей мыши, и таким образом обманывает самку, которая думает, что хищник рядом, и замирает, чтобы не привлекать его внимания. Самка же японской лишайницы различает сигналы самца и летучей мыши и спаривается, только когда слышит первый. В данном случае эволюция продвинулась на один шаг вперед: появился настоящий узнаваемый сигнал ухаживания, выросший из исконно защитного механизма.

Вариантов в использовании этих умений должно быть множество», – говорит Аннемари Сурликке (Annemarie Surlykke) из Университета Южной Дании.

Бабочки не всегда умели слышать, эта способность развилась у них 50–60 млн лет назад, когда в воздушном пространстве появились летучие мыши и потребность в защите от них. Результаты нового исследования предполагают множество путей, по которым может идти эволюция акустической коммуникации, возникшая изначально из совершенно иного типа поведения.

annemarie surlykke кукурузный мотылек японская лишайница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий