Материалы портала «Научная Россия»

МГУ: Москва занимает 3 место в мире по уровню развития транспортной инфраструктуры

МГУ: Москва занимает 3 место в мире по уровню развития транспортной инфраструктуры
Данные исследования ученых из МГУ были представлены 30 июня 2016 г. в рамках Московского урбанистического форума.

Результаты исследований ученых из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в области сравнительного анализа транспортной ситуации в ведущих городах мира показали, что Москва уступает по развитию транспортной инфраструктуры только Токио и Лондону. Индекс развития транспортного комплекса мегаполисов был представлен 30 июня 2016 г. в рамках Московского урбанистического форума.

Согласно докладу, за последние шесть лет Москва поднялась с восьмого на третье место в рассматриваемой группе мегаполисов по уровню развития транспортной инфраструктуры. Были существенно улучшены позиции города по основным показателям, характеризующим качество и доступность транспортных услуг — в первую очередь, для пользователей общественного транспорта. На две позиции повысился рейтинг российской столицы по качеству транспортных услуг для всех групп населения (с седьмого до пятого места), на одну позицию — с пятого до четвертого — по их доступности. Отмечена положительная динамика по уровню безопасности дорожного движения и по воздействию транспорта на экологию, а также Москва сохраняет третью позицию среди мегаполисов по эффективности грузовой логистики.

При расчете индекса используются более 200 первичных показателей, данные по которым собираются на основе авторитетных первоисточников в доступной ретроспективе и допускают возможность регулярного обновления. Это данные информационных систем национальных органов государственной статистики, муниципальных органов управления, материалы ведущих независимых аналитических центров, результаты собственных исследований МГУ.

Рассматривались десять мегаполисов наиболее близких друг к другу по урбанистическим и экономическим показателям: Токио, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Сингапур, Шанхай, Гонконг, Стамбул, Мехико и Санкт-Петербург, ставший седьмым в рейтинге.

мегаполисы москва московский урбанистический форум транспортная инфраструктура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий