Материалы портала «Научная Россия»

Московский Университет примет участие в фестивале науки STARMUS

Московский Университет примет участие в фестивале науки STARMUS
Ректор Московского Университета Виктор Садовничий и Президент Канарских островов Паулино Риверо подписали совместное соглашение о сотрудничестве МГУ с Институтом астрофизики на Канарских островах.  

Ректор Московского Университета Виктор Садовничий и Президент Канарских островов Паулино Риверо подписали совместное соглашение о сотрудничестве МГУ с Институтом астрофизики на Канарских островах.  Подписание состоялось в рамках мероприятия, посвященного презентации II научной конференции-фестиваля STARMUS.

Астрофизический институт, находящийся на Канарских островах и его знаменитая обсерватория Тейде – одно из трех мест на Земле, где имеются наилучшие условия для астрономических и астрофизических наблюдений. Виктор Садовничий, выступивший на мероприятии заявил, что МГУ намерен развернуть широкую программу совместных действий – от обучающих студенческих практик до совместной реализации проекта megascience – постройке обсерватории с телескопом с 40-метровым диаметром зеркала. Высупивший с ответным словом Президент Канарских островов Паулино Риверо пригласил российских ученых к себе на родину, туда, где «до звезд буквально можно дотронуться рукой» и заверил, что и сторона заинтересована в развитии совместных проектов, а также популяризации научных исследований и расширению научного туризма.

Не случайно подписание договора было совмещено с презентацией международного научно-музыкального фестиваля STARMUS II, который планируется провести  22-27 сентября 2014 г. Впервые международный фестиваль STARMUS был проведен на о. Тенерифе в 2011 в честь 50-летия полета Ю.А. Гагарина в космос. Этот уникальный форум стал не только научным, но и художественным, музыкальным событием. В его мероприятиях приняли участие  ведущие мировые ученые, лауреаты Нобелевской премии, известные космонавты, музыканты. Среди них – Нил Армстронг, Ричард Докинз, Брайан Мэй, Алексей Леонов, Владимир Крикалев, и многие другие. Организатор фестиваля STARMUS профессор-астрофизик  Гарик Исраелян выступил перед собравшимися с приглашением на фестиваль STARMUS II. С очень интересным эмоциональным докладом выступил легендарный космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, на которого произвело огромное впечатление участие в фестивале в 2011 году. То, что исследования космоса сродни музыкальному творчеству, что изучение Вселенной – это источник вдохновения для людей искусства – для него более чем очевидно, поскольку Леонов сам пишет замечательные картины на тему Космоса.  

На презентации выступили также Делиа Херера – советник Президента Канарских островов, гостеприимно пригласившая всех посетить их страну, Анатолий Михайлович Черепащук  – директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга,  музыкант Стас Намин.

Фестиваль STARMUS II вновь соберет в сентябре выдающихся мировых ученых, чтобы под бессмертную музыку обсудить исследования Вселенной.

алексей архипович леонов институт астрофизики на канарских островах обсерватория тейде профессор-астрофизик гарик исраелян ректор московского университета виктор садовничий фестиваль науки starmus

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий