Мобильную роботизированную платформу, которая способна выявлять заболевания растений на ранних стадиях, студенты московских вузов представили на фестивале «Робофест». Изобретение позволит снизить риск потери урожая. Работа молодых изобретателей победила в соревновании «Инженерный проект», направление — «Агропромышленный комплекс».

Важность изобретения обусловлена тем, что ежегодно в мире потери урожая от несвоевременно проведенной обработки посевов составляют 75 миллиардов долларов. Новый робот может выявлять грибковые болезни и нехватку микроэлементов в растениях. Такая диагностика значительно сократит расходы на лекарства, гербициды и удобрения.

Основная цель работы платформы – анализировать состояние растений. Это происходит в несколько этапов: сначала робот делает фотосъемку растения, после чего загружает фотографию на сервер, где нейронная сеть обрабатывает изображения растений и классифицирует их по заболеваниям. Дальше чат-бот показывает информацию о местонахождении очага заболевания, а также о причине возникновения проблем.

Как показали испытания на полях Тимирязевской академии, роботизированная платформа хорошо справляется с поставленными задачами. Ее размер - 172 на 172 сантиметра, работает без подзарядки до 16 часов.

 

Информация предоставлена пресс-службой фонда "Вольное дело".

Фото: пресс-служба фонда "Вольное дело".