Материалы портала «Научная Россия»

Журналисты опередили ученых: 119 и 120 элементы еще не синтезированы, о названиях и речи нет

Журналисты опередили ученых: 119 и 120 элементы еще не синтезированы, о названиях и речи нет
В ОИЯИ опровергли открытие новых химических элементов и утверждение их названий — московий и оганесий.

На днях в СМИ появилась информация об открытии 119 и 120 химических элементов в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и о присвоении им названий московий и оганесий. Информация прошла во множестве СМИ, включая Известия, со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки. Но, как говорится в сообщении на сайте ОИЯИ, она не соответствует действительности.

Элементы 119 и 120 пока еще не синтезированы, их открытие — дело будущего. А вот элементы под номерами 115, 117 и 118 действительно официально признаны открытыми Международным союзом теоретической и прикладной химии 30 декабря 2015 года. Открытие этих элементов принадлежит коллаборации ОИЯИ (Дубна, РФ) — LLNL (Ливермор, США) — ORNL (Окридж, США)). Все они направили свои предложения о названиях новых химических элементов, где «учтен вклад российских ученых». Подробнее об открытии этих элемента см. нашу статью «В таблице Менделеева — четыре новых элемента», а о предложении названия в честь Московской области — «О юбилее ОИЯИ, международном сотрудничестве и новой физике».

«Не вызывает сомнения, что открытие новых элементов является выдающимся научным достижением и безусловно заслуживает внимания СМИ. Стремление прессы быть первыми в освещении столь неординарных научных событий можно только приветствовать. Так же очевидно, что любое научное открытие должно быть представлено в СМИ в изложении, понятном широкому сообществу, а не узкому кругу специалистов. Но при этом не должна распространяться искаженная информация, ничего общего не имеющая с реальной наукой», — пишут авторы сообщения.

Впрочем, не все редакции воспроизвели ошибку пресс-службы Министерства образования и науки. Те, кто привык проверять информацию, не «копипастить» пресс-релизы и вообще, следить за развитием мировой науки, отметили, что 119 и 120 элементы еще не открыты и попытались связаться с ОИЯИ, чтобы уточнить информацию. Впрочем, на момент публикации оригинальной «новости» сделать этого не смогли. (См. например, заметку на сайте N+1.)

московий новые элементы оганесий опровержение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий