Материалы портала «Научная Россия»

Московский зоопарк привлекает волонтёров к научным исследованиям

Московский зоопарк привлекает волонтёров к научным исследованиям
Каждый желающий сможет провести наблюдения за животными в неволе и сообщить свои выводы в научный отдел, который выработает рекомендации по их содержанию

В Московском зоопарке любой посетитель сможет на несколько часов превратиться в учёного, рассказала «Известиям» руководитель службы по внешним коммуникациям зоопарка Анна Качуровская. Специалисты решили привлечь волонтёров, которые могли бы наблюдать за поведением питомцев в вольерах и клетках, чтобы потом на основе этих наблюдений научный отдел учреждения смог выработать рекомендации, позволяющие улучшить жизнь животных в неволе.

«Сотрудники зоопарка и сами наблюдают за жизнью питомцев, но у них нет возможности охватить своим вниманием всех животных, поэтому учреждение будут радо безвозмездной помощи со стороны добровольцев», – говорит Качуровская.

По её мнению, заняться этой работой будет интересно людям, у которых «есть наклонность делать что-то полезное, любопытное и осмысленное».

А для учащихся общеобразовательных заведений в столичном зоопарке ежегодно проводится конкурс юных натуралистов имени профессора Петра Мантейфеля. К участию в нём принимаются самостоятельно выполненные школьниками исследовательские работы по вопросам содержания животных в неволе, их экологии, образа жизни и поведения в естественной среде, а также в области биологии развития, генетики, физиологии и высшей нервной деятельности. Провести исследование можно в том числе на территории зоопарка. Работы принимаются до 1 января следующего года.

Инициатива с привлечением волонтёров получила как положительные, так и отрицательные отзывы.

«Сделать эту работу плодотворной позволит только чёткий план наблюдений, который для добровольцев должны будут подготовить сами сотрудники зоопарка», – отметила, в частности, ведущий инспектор Московского общества защиты животных Наталия Базаркина, пояснив, что в ином случае составленные отчёты не будут иметь научной ценности.

Источник: izvestia.ru, www.moscowzoo.ru

волонтёрство в науке московский зоопарк экологическое просвещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий